Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 228

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 228.

Запишите текст, образуя от глаголов, заключённых в скобки, причастия и ставя их в нужную форму. Подчеркните причастные обороты. Назовите три группы слов с одинаковыми орфограммами. Запишите названия орфограмм и выпишите все слова из текста, относящиеся к этим орфограммам. Графически объясните написания.
Перечитайте записанный текст. Выполните словесное рисование (устно) по тексту. Что помогло вам представить картину двора? Какую роль в создании картины по тексту играют причастия? Обоснуйте свою точку зрения

   Это не был городской двор, (обставить) кирпичными стенами. Он представлял из себя широкую площадь, щедро (накрыть) небом. С одной стороны площади стоял длинный двухэтажный дом, (выходить) во двор целой полудюжиной высоких деревянных крылец. Со всех остальных сторон протянулся невысокий деревянный забор, за которым пошла к горизонту холмистая песчаная местность, (называть) в наших местах «кучугурами», привольная и малоисследованная земля, (привлекать) мальчиков своим простором и тайнами. Только за домом и (стоять) рядом с ним добротными воротами начинался первый переулок города.
(А. Макаренко. «Книга для родителей»)

Ответ:

   Это не был городской двор, обставленный кирпичными стенами. Он представлял из себя широкую площадь, щедро накрытую небом. С одной стороны площади стоял длинный двухэтажный дом, выходящий во двор целой полудюжиной высоких деревянных крылец. Со всех остальных сторон протянулся невысокий деревянный забор, за которым пошла к горизонту холмистая песчаная местность, называемая в наших местах «кучугурами», привольная и малоисследованная земля, привлекавшая мальчиков своим простором и тайнами. Только за домом и стоящими рядом с ним добротными воротами начинался первый переулок города.

Три группы слов с одинаковыми орфограммами: отыменные прилагательные, отглагольные прилагательные, страдательные причастия прошедшего времени.

Орфограмма «Одна и две Н в суффиксах отыменных прилагательных»: кирпичными, двухэтажный, песчаная длинный, деревянных (искл.).
Орфограмма «Одна и две Н в суффиксах отглагольных прилагательных»: малоисследованная.
Орфограмма «Одна и две Н в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени»: обставленный (сов. в. – полн. прич.).

Утное рисование. Я представил большое пустое пространство, огороженное невысоким забором с трех сторон, и длинным двухэтажным домом с четвертой стороны. Дом имеет множество выходов, у каждого из которых есть отдельное крыльцо. Рядом стоят высокие ворота, они настежь распахнуты, и за ними виден городской переулок. А за забором, до самого горизонта – песок.

Представить описанную картину мне помогли выразительные детали и определения.

Причастия в этом тексте показывают, как взаимодействовали люди с этим пространством, как они обустраивали пустыню под себя, как привыкали к ней. Именно причастия, благодаря значению действия, могут передать значение перемен, изменений.

Синтаксический анализ:

Русский язык 7 класс 1 часть учебник Баранов, Ладыженская задание 228

1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными обстоятельствами.
2. [-·- и -·- = —].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.