Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 219

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 219.

Прочитайте текст. К какому функционально-смысловому типу речи он относится? Определите его главную мысль. Выделите ключевые слова. Выпишите вначале страдательные причастия, а затем прилагательные, в суффиксах которых есть н и нн. Обозначьте условия выбора н и нн в суффиксах причастий. Назовите причастные обороты вместе с определяемыми словами. Какую роль они играют в тексте?
Объясните написание прописной буквы в словах текста.

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ – ДЕТЯМ
   Издавна в России делали игрушки для детей: выреза(н,нн)ые из дерева фигурки животных, тряпичные и соломе(н, нн)ые куклы, глиня(н, нн)ые свистульки и красочно украше(н, нн)ые матрёшки, ярко расписа(н, нн)ые погремушки, берестя(н, нн)ые мячики, выточе(н, нн)ые из дерева волчки, широко распространё(н, нн)ые куклы-«лесовики», выдела(н, нн)ые из дерева, мха, шишек и травы.
   Эти игрушки собра(н, нн)ы в Музее игрушки в стари(н, нн)ом городе Сергиевом Посаде, расположе(н, нн)ом недалеко от Москвы. Особое место в экспозиции занимают раскраше(н, нн)ые глиня(н, нн)ые фигурки людей и животных, изготовле(н, нн)ые в Дымкове (недалеко от Вятки). Эти игрушки так и называют – дымковские.

Ответ:

Функционально-смысловой тип речи – описание.

Главная мысль – в музее города Сергиев Посад собрана уникальная коллекция различных игрушек: глиняных, соломенных, тряпичных, деревянных и из других материалов.

Ключевые слова: игрушки для детей, фигурки животных, тряпичные и соломенные куклы, глиняные свистульки, матрёшки, погремушки, волчки, куклы-«лесовики», музей в Сергиевом Посаде, Дымков, дымковские.

Страдательные причастия: вырезанные (сов. в. – полн. прич.), украшенные (сов. в. – полн. прич.), расписанные (сов. в. – полн. прич.), выточенные (сов. в. – полн. прич.), распространенные (сов. в. – полн. прич.), выделанные (сов. в. – полн. прич.), собраны (сов. в. – кратк. прич.), расположенном (сов. в. – полн. прич.), раскрашенные (сов. в. – полн. прич.), изготовленные (сов. в. – полн. прич.).
Прилагательные: тряпичные, соломенные, глиняные, берестяные, старинном.

Причастные обороты с определяемыми словами:
Вырезанные из дерева фигурки; красочно украшенные матрёшки; ярко расписанные погремушки; выточенные из дерева волчки; широко распространённые куклы-«лесовики», выделанные из дерева, мха, шишек и травы; в Сергиевом Посаде, расположенном недалеко от Москвы; фигурки, изготовленные в Дымкове.

В этом тексте причастные обороты позволяют не только красочно и подробно описать народные игрушки, но и показать разнообразие промыслов и подходов к изготоволению этих игрушек.

Написание прописной буквы:
В России – имя собственное, название страны.
В Музее игрушки – административное наименование, первое слово пишется с большой буквы.
В Сергиевом Посаде – имя собственное, название города.
От Москвы – имя собственное, название города.
В Дымкове – имя собственное, название административного района.
Вятка – имя собственное, название города.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.