Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 208

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 208.

Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя запятые. Подчеркните причастия как члены предложения. Обозначьте суффиксы причастий. Укажите падеж, число и род причастий. Значение какого слова требует разъяснения?

1. Мы рас..матр..вали сотни горных пород, то завязанных в узлы то падавших волнистыми пл..стами то св..савших над головой квадратными плитами, похожими на броню дредноутов. 2. Зеленоватый сумр..чный воздух наполненный солнечн..м дымом и ж..лтыми отсветами скал струился над ними.4 3. Нескошенные луга так душ..сты, что с (не)привычки туманится6 и тяжеле..т голова. 4. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, одинокие, обугленные от старости избы лесников.
(К. Паустовский)

Ответ:

1. Мы рассматривали (рассматриваю) сотни горных пород, то завязанных (прич., р. п., мн. ч) в узлы, то падавших (прич., р. п., мн. ч.) волнистыми пластами (пласт), то свисавших (повис; прич., р. п., мн. ч.) над головой квадратными плитами, похожими на броню дредноутов. 2. Зеленоватый сумрачный (мрак) воздух, наполненный (прич., им. п., ед. ч., м. р.) солнечным (каким?) дымом и жёлтымиелтеть) отсветами скал, струился над ними. 3. Нескошенные (прич., им. п., мн. ч.) луга так душисты, что с непривычки (снову) туманится и тяжелеет (1 спр.) голова. 4. В Мещёрском крае можно увидеть лесные озёра с тёмной водой, обширные болота, покрытые (прич., в. п., мн. ч.) ольхой и осиной, одинокие, обугленные (прич., в. п., мн. ч.) от старости избы лесников.

Требцет разъяснения слово дредноут. Это крупный быстроходный броненосец первых десятилетий 20 века с мощным вооружением, предшественник современного линейного корабля.

Синтаксический разбор:

Русский язык 7 класс 1 часть учебник Баранов, Ладыженская задание 208

1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
2. [—, прич. оборот, =].

Лексический анализ:
Туманится голова
1. Туманиться – становиться не совсем ясным, мутиться (о мыслях, сознании).
2. Многозначное.
3. Переносное значение.
4. Синоним – мутнеть.
5. Собственно русское (слово-основа «туман» заимствовано из тюркских языков).
6. Общеупотребительное.
7. Нейтральное.
8. Активный словарный запас.
9. Фразеологизмов нет.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.