Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 2

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 2.

Прочитайте. Составьте вопросный план текста. Перескажите текст по плану. Ответьте на вопрос: «Почему славянские языки называются родственными?» Выпишите слова с выделенными буквами и объясните их написание.

     Между славянскими языками много общего. Стоит заговорить, например, болгарину, белорусу, чеху, как мы сразу поймём, что их речь очень близка нашей, русской речи. Многое в их речи мы поймём без перевода.
     Есть немало слов, которые в разных славянских языках имеют одно и то же значение и различаются только произношением гласных, согласных или ударением, например: дом, двор, огонь, дым, брат, сестра, сын, дочь, волк, гусь, олень, роса, ночь, луна, снег, вода, нос, зуб, волос; зелёный, белый, весёлый, острый; копать, ходить, шить, писать. Совпадения в лексике, фонетике и грамматике славянских языков говорят о том, что в древности славяне составляли один народ.
     За несколько столетий самостоятельного развития в славянских языках произошли значительные изменения. Многие некогда общие для всех славян слова в разных славянских языках получили различное лексическое значение. Например, слово живот в чешском и польском языках обозначает «жизнь», а в русском – часть тела человека или животного (старое значение этого слова отмечается в обороте не на живот, а на смерть).

Ответ:

Вопросный план
1) Что общего между славянскими языками?
2) Какие слова в разных славянских языках имеют одно и то же значение, но различаются произношением гласных, согласных или ударением?
3) Какие изменения произошли в славянских языках?

Пересказ
     Между славянскими языками много общего. Многое в речи болгарина, белоруса, чеха мы поймём без перевода.
     Многие слова в славянских языках имеют одно и то же значение и различаются только произношением гласных, согласных или ударением, например: дом, двор, огонь, дым, брат, сестра, сын, дочь, волк, гусь, олень, роса, ночь, луна, снег, вода, нос, зуб, волос; зелёный, белый, весёлый, острый; копать, ходить, шить, писать. Совпадения в лексике, фонетике и грамматике славянских языков означают, что в древности славяне были одним народом.
     За столетия самостоятельного развития в славянских языках произошли значительные изменения. Многие слова в разных славянских языках получили различное лексическое значение. Например, слово живот в чешском и польском языках обозначает «жизнь», а в русском – часть тела человека или животного (сравни: не на живот, а на смерть).
     Славянские языки называются родственными, потому что они произошли от одного языка (праславянского) и поэтому имеют множество схожих черт в фонетике, лексике, грамматике.

Стоит – глагол 2 спряжения (сто́ить) в форме 3-го лица единственного числа.
Совпадение – проверяемая безударная гласная в корне, проверочное слово – совпасть.
В лексике – существительное 1-го склонения в форме предложного падежа.
В фонетике – существительное 1-го склонения в форме предложного падежа.
В древности – существительное 3-го склонения в форме предложного падежа.
Составляли – проверяемая безударная гласная в корне, проверочное слово – состав.
Значительные – проверяемая безударная гласная в корне, проверочное слово – значит.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.