Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 196

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 196.
Прочитайте предложения. Выпишите, расставляя пропущенные знаки препинания, сначала предложения с действительными причастиями настоящего времени, затем – с действительными причастиями прошедшего времени. Обозначьте суффиксы причастий. Подчеркните основы записанных предложений.
1. Все завидовали согласию царству..щему между Троекуровым и бедн..м его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, не заботясь о том, противуречило ли оно мнениям хозяина. 2. Слуга поскакавш..й за ним, вор..тился, как ещё сидели за столом, и доложил своему госп..дину, что, дескать, Андрей Гаврилович (не)послушался и (не)хотел вор..титься. 3. Сердце его исполнено было печальных предчу..ствий, он боялся уже (не)застать отца в живых, он вообр..жал грус(?)ный образ жизни ожида..щий его в деревн.., глушь, безлюдие, бедность и хлоп..ты по делам, в коих он (не)знал никакого толку. 4. Исправник, высокий и толстый мужчина лет пятидесяти, увидя пр..ближа..щегося Дубровского, крякнул и произнёс охрипл..м голосом Итак, я вам повторяю то, что уже сказал: по решению уездного суда отныне пр..надлежитевы Кирилу Петровичу Троекурову. 5. Обед продолжавш..ся около трёх часов кончился; хозяин положил салфетку на стол – все встали и пошли в гостиную…
(А. Пушкин. «Дубровский»)
Предложения с действительными причастиями настоящего времени:
1. 1Все завидовали согласию, царствующему (1 спр.) между Троекуровым и бедным (каким?) его соседом, и удивлялись смелости сего последнего, 2когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал своё мнение, не заботясь о том, 3противуречило ли оно мнениям хозяина.
3. 1Сердце его исполнено было печальных предчувствий (непр.), 2он боялся уже не застать (не с глаг.) отца в живых, 3он воображал (образчик) грустный (грустен) образ жизни, ожидающий (1 спр.) его в деревне (1 скл., п. п.), глушь, безлюдие, бедность и хлопоты (неизм.) по делам, 4в коих он не знал (не с глаг.) никакого толку.
4. Исправник, высокий и толстый мужчина лет пятидесяти, увидя приближающегося (приближ.; 1 спр.) Дубровского, крякнул и произнёс охриплым (каким?) голосом: «1Итак, я вам повторяю то, 2что уже сказал: 3по решению уездного суда отныне принадлежите (непр.) вы Кирилу Петровичу Троекурову». (А: «П».)
Предложения с действительными причастиями прошедшего времени:
2. 1Слуга, поскакавший за ним, воротился (поворот), 2как ещё сидели за столом, 1и доложил своему господину (господ), 3что, дескать, Андрей Гаврилович не послушался (не с глаг.) и не хотел (не с глаг.) воротиться (поворот).
5. 1Обед, продолжавшийся (м. р., им. п.) около трёх часов, кончился; 2хозяин положил салфетку на стол – 3все встали и пошли в гостиную…
Уездный – находящийся в уезде. Уездный город.
Морфологический разбор:
1. Пятидесяти (скольки?) – имя числительное. Общее грамматическое значение – количество предметов.
2. Начальная форма – (сколько?) пятьдесят.
3. Постоянные признаки: количественное, целое, сложное.
4. Непостоянные признаки: родительный падеж.
5. Синтаксическая роль: исправник (какой?) высокий и толстый мужчина лет пятидесяти (распространенное приложение).
1. Принадлежите (что делаете?) – глагол. Общее грамматическое значение – действие предета.
2. Начальная форма – (что делать?) принадлежать.
3. Постоянные признаки: невозвратный, непереходный, несовершенного вида, 2 спряжения.
4. Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, настоящее время, 2 лицо, множественное число.
5. Синтаксическая роль: вы (что делаете?) принадлежите.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.