Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 192

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 192.

Прочитайте и озаглавьте текст. Определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. Какие причастия помогают писателю изобразить «поразительно острое зрение героя»? Как вы думаете, какой другой мир видел Вася? Спишите, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, раскрывая скобки и обозначая причастные обороты. К каким существительным могут относиться прилагательные, помещённые в рамках?

Один только Вася видел что-то своими мутными серыми глазками и восхищался. Зрение у него, как потом уб..дился Егорушка, было пор..зительно острое. Он видел так хорошо, что бурая пустынная степь была для него всегда полна жизни и содержания. Стоило ему только вгляде(т, ть)ся в даль, чтобы увидеть лисицу зайца дрохву или другое какое(нибудь) животное держащ..е себя подальше от людей. Немудрено увид..ть убега..щего зайца или летящую дрохву – это видел всякий проезжавший степью, но не всякому доступно вид..ть диких животных в их домашней жизн.., когда они (не)бегут1 (не)пряч..тся и (не)глядят встр..воженно по сторонам. А Вася вид..л игра..щих лисиц зайцев умыва..щихся лапками дрохв расправля..щих крылья, стрепетов, выбива..щих свои «точки». Благодаря такой остроте зрения, кроме мира, который вид..ли все, у Васи был ещё другой мир, свой собстве(н, нн)ый, (ни)кому не доступный и, вероятно, очень хороший.
(А. Чехов. «Степь»)

Ответ:

Заголовок – «Мир глазами Васи».

Функциональная разновидность языка – художественный стиль, так как автор создает образ героя, используя различные средства выразительности: эпитеты (мутными, серыми), слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (глазками), градацию (свой собственный, никому не доступный и, вероятно, очень хороший), антитезу (а Вася видел), уточнения и т. д.

Действительные причастия настоящего времени помогают изобразить необычный, «острый» взгляд героя: убегающий, летящая, играющие, умывающиеся, расправляющие, выбивающие.

Вася видел мир диких животных, которые не знают, что за ними наблюдает человек. Он видел их естественное поведение, не связанное со страхом смерти. Именно поэтому его мир был гораздо лучше, чем у других людей. В нем было больше доброты и любви, разнообразия и полноты, меньше жестокости и зла, пустоты и отчуждения.

Один только Вася видел что-то своими мутными серыми глазками и восхищался. Зрение у него, как потом убедился (непр.) Егорушка, было поразительно (непр.) острое. Он видел так хорошо, что бурая пустынная степь была для него всегда полна жизни и содержания. Стоило ему только вглядеться (что сделать?) в даль, чтобы увидеть лисицу, зайца, дрохву или другое какое-нибудь животное, |держащее (какое?) себя подальше от людей|. Немудрено увидеть (непр.) убегающего (1 спр.) зайца или летящую дрохву – это видел всякий проезжавший степью, но не всякому доступно видеть (непр.) диких животных в их домашней жизни (3 скл., п. п.), когда они не бегут (не с глаг.), не прячутся (не с глаг.; 1 спр.) и не глядят (не с глаг.) встревоженно (непр.) по сторонам. А Вася видел (видеть) играющих (1 спр.) лисиц, зайцев, |умывающихся (1 спр.) лапками|, дрохв, |расправляющих (1 спр.) крылья|, стрепетов, |выбивающих (1 спр.) свои «точки»|. Благодаря такой остроте зрения, кроме мира, который видели (видеть) все, у Васи был ещё другой мир, свой собственный, никому (отриц. мест. без предл.) не доступный и, вероятно, очень хороший.

Прилагательные острый, тонкий, чуткий, изощрённый могут относиться к существительным, обозначающим чувства человека или органы чувств: острое зрение, тонкий нюх, чуткий слух, изощрённый ум. Прилагательное поразительный может характеризовать практически все существительные, так как обозначает не характеристику предмета, а восприятие его говорящим.

Фонетический разбор:
Бегут [б’ иэ г у́ т] – 2 слога.
б [б’] – согласный, звонкий парный, мягкий парный;
е [иэ] – гласный, безударный;
г [г] – согласный, звонкий парный, твердый парный;
у [у́] – гласный, ударный;
т [т] – согласный, глухой парный, твердый парный.

5 букв, 5 звуков

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.