Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 17

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 17.
Подчеркните однородные члены предложения. Устно объясните постановку знаков препинания между ними. Укажите слово, имеющее омоним.
1. Солнце уже выгл..нуло сзади из-за гор..да и тихо, без хлопот прин..лось за св..ю работу. 2. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скр..пучую, монотонную музыку. 3. Мальчик всматривался в знакомые места, а ненавис(?)ная бричка бежала мимо и оставляла всё позади. 4. Бричка бежит, а Егорушка вид..т всё одно и то же: небо, равнину, холмы. 5. Шесть косарей стоят рядом и взмахивают косами, а косы весело сверкают и в такт, все вместе издают звук: «Вжжи, вжжи!» 6. Зной и степная скука утомили его.
(А. Чехов)
1. Солнце уже выглянуло (глядя) сзади из-за города (иногородний) и тихо, без хлопот принялось за свою (свой) работу. (Однородные сказуемые связаны одиночным союзом и, поэтому между ними не стоит запятая. Однородные обстоятельства связаны только перечислительной интонацией, поэтому разделены запятой.)
2. Кузнечики, сверчки, скрипачи и медведки затянули в траве свою скрипучую (скрип), монотонную музыку. (Первые три однородные подлежащие связаны только перечислительной интонацией, поэтому разделены запятыми. Четвертое подлежащее связано с третьим одиночным союзом и, поэтому запятая между ними не ставится. Однородные определения связаны только перечислительной интонацией, поэтому разделены запятой.)
3. Мальчик всматривался в знакомые места, а 2 ненавистная (ненавистен) бричка бежала мимо и оставляла всё позади. (Однородные сказуемые связаны одиночным союзом и, поэтому между ними не стоит запятая.)
4. Бричка бежит, а 2Егорушка видит (2 спр.) всё одно и то же: небо, равнину, холмы. (Обобщающее слово стоит перед рядом однородных членов, поэтому отделено от него двоеточием. Однородные дополнения связаны только перечислительной интонацией, поэтому разделены запятыми.)
5. 1Шесть косарей стоят рядом и взмахивают косами, а 2косы весело сверкают и в такт, все вместе издают звук: «Вжжи, вжжи!»
(Однородные сказуемые и в первой, и во второй части связаны одиночными союзами и, поэтому запятые между ними не ставятся.)
6. Зной и степная скука утомили его. (Однородные подлежащие связаны одиночным союзом и, поэтому между ними не стоит запятая.)
Имеет омонимы слово «коса»:
Коса1 – сельскохозяйственное орудие; коса2 – причёска; коса3 – полоса земли у берега.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.