Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 167

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 167.
Проанализируйте предложения. В текстах какого функционального стиля они могут быть употреблены? Спишите, выбирая из скобок подходящие по смыслу причастия и ставя их в нужном падеже, числе, роде. Каким признаком различаются причастия в скобках? Подчеркните грамматическую основу 1, 2, 3-го предложений и поставьте нужный знак препинания.
1. Исаак Ньютон великий английский учёный, (открывший, открывшийся) закон всемирного тяготения. 2. Сила трения это ещё один вид силы, (отличающий, отличающийся) от рассмотренных ранее силы тяжести и силы упругости. 3. Сила трения это сила, (прекращающий, прекращающийся) движение автомобиля, у которого водитель выключил мотор. 4. На жидкости, как и на все тела, (находящий, находящийся) на Земле, действует сила тяжести. 5. На территории Республики Карелия насчитывается более 27 тысяч рек, (относящий, относящийся) к бассейнам Белого и Балтийского морей.
Ответ:Данные предложения можно использовать в текстах научного стиля, так как в них использована терминология, книжная лексика, нет оценочных и экспрессивных выражений, формулировки четкие, объективные, предложения по структуре сложные и осложненные.
1. Исаак Ньютон – великий английский учёный (сущ., им. п.), открывший (ед. ч., м. р., им. п.) закон всемирного тяготения.
2. Сила трения – это ещё один вид силы (сущ., им. п.), отличающийся (ед. ч., м. р., им. п.) от рассмотренных ранее силы тяжести и силы упругости.
3. Сила трения – это сила (сущ., им. п.), прекращающая (ед. ч., ж. р., им. п.) движение автомобиля, у которого водитель выключил мотор.
4. На жидкости, как и на все тела, находящиеся (мн. ч., им. п.) на Земле, действует сила тяжести.
5. На территории Республики Карелия насчитывается более 27 тысяч рек, относящихся (мн. ч., р. п.) к бассейнам Белого и Балтийского морей.
Причастия в скобках отличаются возвратностью: открывший, отличающий, прекращающий, находящий, относящий – невозвратные причастия; открывшийся, отличающийся, прекращающийся, находящийся, относящийся – возвратные причастия.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.