Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 157

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 157.

Прочитайте фрагмент статьи. Определите, к какой функциональной разновидности языка относится текст. Выскажите кратко своё мнение по поводу спорного вопроса, о котором говорит автор. Продолжите одно из данных после текста предложений.

   Причастие имеет общие признаки с прилагательным и глаголом, оно причастно к ним, совмещает свойства и той и другой части речи, поэтому так и называется. Учёные лингвисты до сих пор спорят, является ли причастие самостоятельной частью речи или глагольной формой, т. е. разновидностью глагола.
   1. На мой взгляд, … .
   2. По моему мнению, … .
   3. Мне думается, что … .

Ответ:

Функциональная разновидность языка – научный стиль.

   На мой взгляд, причастие – самостоятельная часть речи, так как оно сильно отличается от остальных глагольных форм. Во-первых, причастие изменяется по падежам, как именная часть речи (ни одна другая форма глагола не склоняется). Во-вторых, причастия могут вступать в ряды однородных членов с прилагательными и существительными, но не с глаголами. В-третьих, у причастий не всегда ярко выражено значение времени, из-за чего в речи возникают ошибки. В-четвертых, причастия активно переходят в разряд прилагательных, а другие глагольные формы не способны к субстантивации и адъективации. Из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что причастия в современном русском языке – это самостоятельная часть речи.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.