Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 129

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 129.

Проанализируйте ещё одну ученическую работу – сочинение о басне И. Крылова «Стрекоза и Муравей». Чем оно отличается от изложения (см. упр. 127)? Соответствует ли оно теме? Приведены ли убедительные доводы для обоснования высказанного мнения? Напишите отзыв о сочинении ученика.

СОГЛАСЕН ЛИ Я С ГЛАВНОЙ МЫСЛЬЮ БАСНИ И. А. КРЫЛОВА «СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ»
   В своей басне И. А. Крылов говорит о Стрекозе, которая всё лето пропела, не запасла еду на осень и зиму. Она приходит к Муравью за помощью. Он отказывает ей и говорит: «Ты всё пела, это дело: так поди же, попляши».
   Мне не нравятся слова Муравья, он отказывает невежливо. И ещё я считаю, что Стрекоза заслуживает помощи. Пение – это тоже труд, особенно если это делается профессионально.
   Так что я не согласен с главной мыслью басни, что труд важен только такой, который обеспечивает необходимое для жизни – еду.

Ответ:

В изложении пересказывают содержание исходного текста своими словами, а в сочинении выражают свое отношение к поднятой проблеме, соглашаются с мнением автора или оспаривают его, используя развернутую аргументацию, оценивают стилистические и композиционные особенности текста.

Данное сочинение соответствует заявленной теме, так как, во-первых, в нём есть четкий ответ на поставленный вопрос, а во-вторых, автор приводит убедительные аргументы, проводя подробный анализ поступков героев, не ограничиваясь пересказом.

Отзыв
   Данное сочинение отличается оригинальностью мысли и необычным взглядом на всем известную проблему. Автор оказался тем редким человеком, который не согласен с моралью басни И. Крылова. При этом он логично и убедительно аргументирует своё мнение. После прочтения сочинения невольно задумываешься, а кто же действительно прав? Тем не менее хотелось бы обратить внимание на значение слова «пела» в тексте басни. Автор сочинения рассматривает его в прямом значении и на этом выстраивает свою аргументацию. Но все же басня – это аллегорический жанр, поэтому под словом «пела» И. Крылов подразумевал скорее всего праздное существование, а не занятия музыкальным искусством.
   Тем не менее сочинение логично, имеет правильную и завершённую композиционную структуру, речь отличается богатством и разнообразием. Поэтому данная работа заслуживает высокой оценки.

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.