Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 107

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023-2025.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 107.

Прочитайте текст, определите, к какой функциональной разновидности языка он относится. Что вы узнали о событии? Какие чувства старается вызвать у читателей автор текста? Какими языковыми средствами это достигается? На какие смысловые части (микротемы) можно разделить этот текст?

СПЕКТАКЛЬ, КОТОРЫЙ СЛЕДУЕТ ПОСМОТРЕТЬ!
   7 декабря 2019 года Московский театр «Школа современной пьесы» давал спектакль «Вредные советы». Эта постановка, в основе которой лежат стихотворения Г. Остера (соавтор пьесы А. Андерсен), с успехом идёт не один год. Искромётный, весёлый спектакль вызвал у зрителей улыбки, смех, добрые воспоминания о своём детстве.4 Замечательная постановка талантливого режиссёра А. Андреева ненавязчиво, с юмором рассказала детям и взрослым, что такое хорошо и что такое плохо, чему не стоит подражать, что может привести3 к неприятностям и непониманию. Хочется отметить блестящую игру молодых актёров, создавших живое, озорное действо. Хотя спектакль предназначен для детей, его с удовольствием смотрели и взрослые.

Ответ:

Функциональная разновидность языка – публицистический стиль.

Из текста я узнал, что мероприятие прошло 7 декабря 2019 года в Московском театре «Школа современной пьесы», название спектакля – «Вредные советы». В основе постановки лежат стихотворения Г. Остера (соавтор А. Андерсон). Спектакль вызвал у зрителей бурю позитивных эмоций. Автор отметает «блестящую» игру молодых актёров. С удовольствием спектакль смотрели не только дети, но и взрослые.

С помощью оценочных слов, словосочетаний и предложений автор старается вызвать у читателей желание сходить на этот спектакль.

Оценочные слова, словосочетания и предложения: «с успехом идёт ни один год», «искромётный, весёлый спектакль вызвал у зрителей улыбки, смех, добрые воспоминания о своём детстве», «замечательная постановка», «талантливого режиссёра», «ненавязчиво», «с юмором», «хочется отметить блестящую игру молодых актёров, создавших живое, озорное действо.», «с удовольствием смотрели и взрослые».

В тексте можно выделить четыре микротемы: 1. место показа и авторы спектакля, 2. характеристика спектакля, 3. игра актеров, 4. общая оценка.

Морфологический анализ:
1. Привести (что сделать?) – глагол, действие предмета.
2. Начальная форма – привести.
3. Постоянные признаки: совершенный вид, переходный, невозвратный, 1 спряжение.
4. Непостоянные признаки: форма инфинитива.
5. Синтаксическая роль: что (что делает?) может привести.

Синтаксический анализ:
        прил.             прил.         сущ.         глаг.  пр.   сущ.        сущ.      сущ.    прил.
Искромётный, весёлый спектакль вызвал у зрителей улыбки, смех, добрые
        сущ.          пр. мест.   сущ.
воспоминания о своём детстве.
1. Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными определениями и дополнениями.
2. [~, ~ — = --, --, --].

Конец страницы
Переход на другие номера Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.