Русский язык 7 класс учебник Баранов, Ладыженская 1 часть ответы – номер 100

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Баранов М. Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023-2025.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 100.
Прочитайте фрагмент статьи М. Шолохова. К чему призывает автор? Найдите характерные для данного публицистического текста языковые средства (лексические, синтаксические, морфологические). На какие недостатки в организации спорта в стране указывает автор? Какие виды спортивных состязаний исчезают из повседневной жизни людей? В какой части текста он шутит?
ЗДОРОВЬЕ – ВСЕМУ ГОЛОВА
Оговорюсь сразу – я не специалист в спорте, но, коль меня попросили сказать… несколько слов нашим физкультурникам, отказать не смею.
В таких случаях обычно принято говорить что-нибудь приятное, но я не буду курить фимиам ни спортсменам, ни их руководителям. Вам, товарищи, и без меня воздали достаточно похвал, порой и с некоторым авансом.
Ещё раз признаюсь, что я не знаток спорта и не берусь строго судить, где вы сильнее – в лёгкой или тяжёлой атлетике, в боксе или велосипеде. Из моих литературных героев, пожалуй, только один – дед Щукарь – был в какой-то мере спортсменом. Как вы помните, он неплохо плавал под водой, пока не потерпел аварию – попал на крючок. Кстати, нынешние любители спортивного подводного плавания рады бы попасть на крючок внимания физкультурных руководителей, да что-то не получается. А жаль! Ведь подводный спорт интересен, полезен и нужен не меньше, а может быть, и больше, чем, например, стоклеточные шашки.
На мой взгляд, не так уж справедливо делят руководители своё внимание и силы между рядовыми физкультурниками и мастерами. Тем, кто ставит рекорды, привозит призы и медали, – всё: и тренеры, и лучшие стадионы, и отдых на курорте. А на долю рядовых – полное самообслуживание да изредка тёплые слова в докладах. Нам нужны рекорды и рекордсмены. А всё же ещё важнее растить миллионы жизнерадостных, бодрых, сильных, ловких парней и девчат.
Не могу понять, почему спортивные деятели не хотят признавать народный опыт и традиции. Всё что-то изобретают, заимствуют где-то, а своё, отечественное, веками проверенное, полезное отвергают. Не по-хозяйски это. Теперь, как ни странно, всё реже удаётся увидеть даже у нас на Дону состязания в джигитовке или русской борьбе. А уж об играх на льду, катаниях с гор, штурмах снежных городков молодёжь знает только из рассказов своих отцов и дедов, хотя всё это, насколько я разбираюсь, тоже физкультура.
<…> Сейчас лучшие тренеры, специалисты, целые институты порой тратят свои силы на поиски секрета, как пробежать сто метров на одну десятую секунды быстрее. Может быть, и эта десятая важна – специалистам виднее. Но всё же, думаю, полезнее было бы искать, исследовать, в полную силу работать прежде всего над тем, как средствами спорта укрепить здоровье всех людей, помочь им хотя бы на одну десятую «сверх положенного» прожить дольше. Убеждён, любой скажет спасибо за это. <…>
«Здоровье – всему голова». <…>
Так пусть будет больше сильных, ловких, смелых!
Как хотите, – но я за здоровье, силу, красоту и выносливость миллионов тех, кто обязан умножить и красоту, и силу нашей многонациональной Родины!
(Комсомольская правда. – 1959. – № 17.)
Автор призывает руководителей спорта не гнаться за рекордами, а обратить внимание на рядовых парней и девчат, привлечь их к спорту, чтобы сделать народ здоровым и сильным.
Характерные для данного публицистического текста языковые средства:
– эмоционально окрашенная и оценочная лексика: «воздали достаточно похвал, порой и с некоторым авансом», «неплохо плавал», «рады бы попасть на крючок внимания», «а жаль!» «подводный спорт интересен», «на мой взгляд», «не так уж справедливо делят», «не по-хозяйски это», «полезнее было бы искать»;
– профессиональная лексика: «физкультурники», «мастера», «спортсмен», «физкультурный руководитель» и др.;
– фразеологизмы: «воздали достаточно похвал», «попасть на крючок», «курить фимиам», «здоровье – всему голова»;
– «я-высказывание»: «я не специалист», «признаюсь», «я не знаток», «не берусь», «на мой взгляд», «не могу понять», «я разбираюсь», «думаю», «убеждён», «я за здоровье»;
– усилительные частицы: «ведь», «же», «уж», «всё же»;
– вводные слова и конструкции: «пожалуй», «как вы помните», «как ни странно», «насколько я разбираюсь», «кстати»;
– обращение: «товарищи»;
– риторические фигуры: «почему спортивные деятели не хотят признавать народный опыт и традиции»; «а жаль!»;
– призыв: «так пусть будет больше сильных, ловких и смелых!».
М. Шолохов отмечает, что, во-первых, спортивное руководство заботится и поощряет только рекордсменов, а на рядовых спортсменов не обращает внимания. Но это нелогично, так как мало кто понимает пользу от очередного рекорда, а вот здоровый и сильный народ действительно нужен. Во-вторых, Шолохов говорит, что забыты национальные игры, которые могли бы стать прекрасными видами спорта: джигитовка, русская борьба и т. д.
Из повседневной жизни исчезают такие виды спорта, как состязания в джигитовке, русская борьба, игры на льду, катание с гор, штурм снежных городков.
Автор шутит в первой части текста, так как она предназначена для того, чтобы привлечь внимание слушателей, заручиться их доверием и расположением. Во второй части текста, где сформулированы основные проблемы текста, автор уже избегает юмора и говорит серьезно.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.