Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть – ответы на контрольные вопросы и задания к странице 157

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 1.

Дайте определение глагола.

Ответ:

Глагол – это самостоятельная часть речи, которая отвечает на вопрос «что делать?» и обозначает действие или состояние предмета. Глаголы обладают такими морфологическими характеристиками, как переходность, возвратность, вид, спряжение, наклонение, время, лицо, число, род. В предложении глаголы выполняют функцию сказуемого. Форма инфинитива может быть любым членом предложения.

Номер 2.

Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются?

Ответ:

К разноспрягаемым глаголам относятся слова хотеть и бежать и образованные от них варианты (например, захотеть, прибежать). Они называются разноспрягаемыми, так как совмещают в своей системе окончаний окончания 1 и 2 типа спряжений.
Глагол хотеть в форме единственного числа имеет окончания 1 спряжения, а в форме множественного – 2 спряжения.
Глагол бежать изменяется по типу второго спряжения, но в форме 3-го лица множественного числа имеет окончание -ут.

Номер 3.

В чём особенность спряжения глаголов дать, есть? Можно ли их отнести к разноспрягаемым? Почему?

Ответ:

Глаголы дать и есть имеют древние окончания, которые в современном языке уже не используются, поэтому даже выделить их графически затруднительно: ест, даст, ешь, дашь, ем, дам. Также у этих глаголов отличаются основы настоящего времени в форме единственного и множественного числа: ем – едим, дашь – дадите. Отнести эти глаголы к разноспрягаемым нельзя, так как они не совмещают две системы окончаний (1 и 2 спряжений), а имеют свою собственную.

Номер 4.

Приведите по 2–3 примера переходных и непереходных глаголов.

Ответ:

Переходные глаголы: хотеть, дать, читать.
Непереходные глаголы: хотеться, бежать, умываться.

Номер 5.

В каком наклонении глаголы изменяются по временам?

Ответ:

Глаголы изменяются по временам в форме изъявительного наклонения. Это его основной признак.

Номер 6.

Как образуется форма условного наклонения? Как пишется частица бы с глаголами? Где она может находиться?

Ответ:

Форма условного наклонения образуется от основы инфинитива с помощью суффикса -л- и частицы бы: любить – любил бы. Частица бы всегда пишется раздельно и может стоять в любом месте предложения (если это не нарушает его смысл и благозвучие).

Номер 7.

В каких формах употребляются глаголы в повелительном наклонении? Какие ещё формы глагола могут использоваться для выражения побуждения к действию? Приведите примеры.

Ответ:

Основная форма повелительного наклонения – 2 лицо, единственное или множественное число. Она образуется от основы настоящего времени с помощью суффикса -и-, который может быть материально не выражен: любишь – люби   , любите; читаешь – читай, читайте; режешь – режь, режьте. Форма 1 лица образуется с помощью частицы давай (давайте): давай пойдем, давайте почитаем. Форма 3 лица образуется с помощью частиц пусть, пускай, да: пусть идут, пускай читает, да здравствует. Значение побуждения может выражаться с помощью формы инфинитива (Стоять!), 1 лица множественного числа (Идем!), условного наклонения (Почитал бы ты…).

Номер 8.

Что надо знать о правописании мягкого знака в повелительном наклонении глаголов?

Ответ:

Если в форме повелительного наклонения нулевой формообразующий суффикс, то после шипящих и согласных (кроме й) пишется ь: сядь, сядьте, спрячь, спрячьте.

Номер 9.

Какие глаголы называются безличными? Приведите примеры.

Ответ:

Безличными называются глаголы, которые обозначают действие, не имеющее исполнителя. Как правило, это состояние человека или природы: нездоровится, думается, светает, смеркается. Безличные глаголы имеют только формы единственного числа (либо среднего рода, либо 3-го лица). Некоторые личные глаголы могут выступать в значении безличных (лицо белеет (личный) – на горизонте белеет (безличный)). Безличные глаголы всегда употребляются в односоставных безличных предложениях.

Конец страницы
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.