Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 741
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2023.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 741.
Прочитайте текст. Определите его главную мысль. К какой функциональной разновидности языка принадлежит текст? Назовите функционально-смысловой тип речи. Какие растения называет автор? Все ли они вам известны? Найдите описание неизвестных вам растений в Интернете или справочниках. Выпишите слова с орфограммами, графически объясните их выбор. Найдите и выпишите слова, употреблённые в переносном значении. В случае затруднений обращайтесь к словарям на портале «ГРАМОТА.РУ».
ТЕЛЕЦКОЕ ОЗЕРО
Скалы, скалы... Озеро зажато ими до ..давленности. Зап..ведная ст..рона ещё с пр..клоном, там есть, где и избушку поставить, и огород вск..пать, и тропу промять. А с левой – сплошь наворот скал, огромных, мрачных, изрезанных ущельями и разломами, п..битых обвалами. Вода, едва успев собрат(?)ся в течь, принуждена падать. Скалы то подступают к озеру отвесно, то с приступом из набросов. Камень в лишайнике, буром и желтом, много бадана.
Снова и снова пор..жаеш(?)ся, как мало надо дереву, чтобы уцепит(?)ся: на голом, кажется, камне и листве(н, нн)ица, и кедр, и берёзка, а рядом кусты маральника, ч..рной и красной см..родины, трубочки дикого лука, пучки ревеня. Нигде ни пр..света, взгляд упирает(?)ся только в стену. Но уж у воды, у берега – и заливчики, и гроты, и дикови(н, нн)ые каме(н, нн)ые фигуры, выт..ченные волной, и воротца, и нависающие козырьки, и пробующий намыться в пляжик песок.
А выгл..нет со(?)нце – нет неласковости, ни на том, ни на другом берегу. Всё отмякает и расцв..тает, заговаривает и зап..вает, все соединяет(?)ся в нераздельную в..лшебную картину. (В. Распутин. «Сибирь, Сибирь…»)
Основная мысль: Телецкое озеро отличается суровой и неповторимой красотой.
Стиль речи – художественный, так как автор создает образ природы с помощью различных средств речевой выразительности (эпитетов, метафор, олицетворений).
Тип речи – описание (пейзаж).
Описывая природу Телецкого озера, автор перечисляет лишайник, бадан, лиственницу, кедр, березу, маральник, черную и красную смородину, дикий лук, ревень.
Описание незнакомых растений:
Бадан* – вечнозелёные многолетники высотой до 50 см, с ползучим, часто наземным корневищем. Листья крупные (до 40 см в диаметре), округлые, кожистые, в прикорневой розетке. Цветки розовато-лиловые или белые, колокольчатые, в щитковидно-метельчатом прямостоячем пазушном соцветии. Плод – коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Маральник* – полувечнозелёный ветвистый густолиственный кустарник высотой 0,5–2,0 м с направленными вверх ветвями. Кора стволов и ветвей тёмно-серая. Побеги тонкие, красно-бурые, молодые железисто-чешуйчатые и короткоопушённые. Листья яйцевидно-эллиптические, длиной 0,8–2,7 см, шириной 0,5–1,3 см, на верхушке тупые, нередко выемчатые, реже заострённые, сверху оливково-зелёные, блестящие, с рассеянными чешуйками, снизу бледнее, быстро становятся ржаво-бурыми, густо покрыты чешуевидными желёзками. Черешок в 3–5 раз короче листовой пластинки. Листья перезимовывают, сохраняются на растениях до отцветания, а затем опадают во время распускания новых листьев.
Ревень* – это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Надземные стебли однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель заканчивается крупным метельчатым соцветием. Цветки большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития – однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.
*Материалы взяты с сайта Википедии.
Орфограммы:
Сдавленности (неизм.), заповедная (непр.), сторона (сторону), приклоном (неполн. действ.), вскопать (вскопан), побитых (неизм.), собраться (что сделать?), поражаешься (непр.; 2-е л., ед. ч.), уцепиться (что сделать?), лиственница, чёрной (чернеть), смородины (непр.), просвета (неизм.), упирается (что делает?), диковинные, каменные, выточенные (точат), выглянет (взгляд), солнце (солнышко), расцветает (цвет), запевает (песни), соединяется (что делает?), волшебную (непр.).
Слова в переносном значении: зажато, промять, наворот, мрачные, изрезанные, принуждена, подступают, уцепиться, выглянет, отмякает, заговаривает, запевает.
Напишите свой комментарий.