Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 714
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2023.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 714.
На основе материалов § 90–100 составьте, работая в группе, сложный план сообщения о глаголе как части речи. Расскажите о нём по плану, приведите примеры.
Ответ:
План
1. Глагол как часть речи.
2. Постоянные морфологические признаки глагола:
a) переходность,
b) возвратность,
c) спряжение,
d) вид.
3. Непостоянные морфологические признаки глагола:
a) наклонение (изъявительное, условное, повелительное),
b) время (настоящее, прошедшее, будущее),
c) лицо, число, род.
4. Синтаксическая функция глагола.
Глагол как часть речи
Глагол – это самостоятельная часть речи, которая обозначает действие предмета и отвечает на вопросы «Что делать?», «Что сделать?».
По своей способности управлять формой винительного падежа без предлога глаголы делятся на переходные и непереходные. Переходные глаголы могут управлять существительными в форме винительного падежа без предлога, а непереходные – нет.
Глаголы с постфиксом -ся называются возвратными, а без него – невозвратными. Большинство возвратных глаголов непереходные.
Глаголы, отвечающие на вопрос «Что делать?» относятся к несовершенному виду, а отвечающие на вопрос «Что сделать?» – к совершенному. Многие глаголы образуют видовые пары: записать – записывать, приехать – приезжать. Глаголы совершенного вида не имеют формы настоящего времени.
В соответствии с системой личных окончаний глаголы относятся либо к первому (с гласными е, у в окончаниях), либо ко второму (с гласными и, а в окончаниях) типу спряжения. Также в русском языке существуют разноспрягаемые глаголы (хотеть, бежать и производные от них) и глаголы с особой системой окончаний (дать, есть и производные от них).
Глаголы изменяются по трем основным наклонениям (всего их выделяют больше 15): изъявительному, условному и повелительному. Изъявительное наклонение обозначает действие как реальное, которое было, есть или будет. Основной признак изъявительного наклонения – значение времени. Глаголы в форме повелительного наклонения обозначают побуждение к действию. В этой форме глаголы изменяются только по лицам и числам. Условное наклонение обозначает желаемое действие, которое не существует в реальности. Эта форма образуется с помощью суффикса -л- и частицы бы.
В русском языке выделяют три формы времени: прошедшее (показатель – суффикс -л-), настоящее и будущее. Глаголы совершенного времени образуют простую форму будущего времени (прочитаю), а глаголы несовершенного – составную (буду читать).
В форме повелительного наклонения, настоящего и будущего времени глаголы имеют категорию лица: 1 лицо – я, мы, 2 лицо – ты, вы, 3 лицо – он, она, оно, они. Некоторые глаголы обозначают действие без исполнителя. Они называются безличными и обозначают состояние природы или человека.
В формах прошедшего времени и условного наклонения глаголы изменяются по родам.
Во всех формах глаголы изменяются по числам.
Начальная форма глагола называется инфинитивом. Она не имеет значения наклонения, времени, лица и числа.
В предложении глаголы выполняют только функцию сказуемого. Форма инфинитива может быть любым членом предложения.
Напишите свой комментарий.