Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 625
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2023.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 625.
На основе материалов § 78–89 составьте сложный план сообщения о местоимении как части речи; расскажите о нём по плану. К какой функциональной разновидности языка будет принадлежать ваше сообщение?
Ответ:
План
1. Определение местоимения.
2. Местоимения и другие части речи.
3. Разряды местоимений:
• личные
• притяжательные
• возвратное
• вопросительные
• относительные
• неопределенные
• отрицательные
• указательные
• определительные.
4. Роль местоимений в речи.
Сообщение
Местоимение – это самостоятельная часть речи, которая не называет предмет, признак или количество, а указывает на него. Конкретное значение местоимения приобретают в тексте, оно легко восстанавливается из предшествующего контекста или из ситуации общения.
В зависимости от морфологических характеристик выделяют местоимения-существительные (они как правило заменяют существительное в тексте, отвечают на вопросы кто? и что?), местоимения-прилагательные (они отвечают на вопросы какой? и чей?, согласуются с существительными в роде, числе и падеже) и местоимения-числительные (отвечают на вопрос сколько?, управляют существительными в форме именительного и винительного падежей и согласуются с ними в остальных). Местоимения-существительные могут как иметь категорию рода (кто, что, она), так и не иметь ее (ты, я).
Выделяют 9 разрядов местоимений по значению.
Личные местоимения (я, мы, ты, вы, он, она, оно, они) обозначают самого говорящего (1 лицо – я, мы), его собеседника (2 лицо – ты, вы), лицо, о котором идет речь (3 лицо – он, она, оно, они). Личные местоимения могут указывать на одушевленные и неодушевленные предметы.
Притяжательные местоимения обозначают принадлежность лицу, поэтому их также можно разделить на три группы: 1 лицо – мой, наш, 2 лицо – твой, ваш, 3 лицо – его, ее, его, их. Притяжательные местоимения третьего лица не склоняются, присоединяются к существительным с помощью примыкания. Также существует местоимение свой, которое может относиться к любому лицу (что часто вызывает затруднения в формулировке предложения).
Возвратное местоимение себя обозначает, что действие направлено на своего исполнителя. У этого слова нет формы именительного падежа, так как она в свое время превратилась в постфикс -ся глаголов.
Вопросительные местоимения употребляются в составе вопросительных предложений, которые обычно и начинают. Местоимения кто и что имеют форму только единственного числа, мужского и среднего рода соответственно. Местоимение сколько образует вместе с существительным неделимое словосочетание, в котором в именительном и винительном падеже управляет существительным, а в остальных формах согласуется с ним (как количественные числительные).
Отрицательные местоимения образуются от вопросительных путем присоединения приставок не- и ни-. Приставки не- и ни- могут писаться раздельно, если между ними и остальной основой появляется предлог. Приставка не- всегда ударная, приставка ни- всегда безударная. Местоимения некого и нечего не имеют формы именительного падежа, у местоимения нечего нет также формы винительного падежа. Отрицательные местоимения обозначают отсутствие предмета, признака, количества (ничто, никакой, нисколько).
Неопределенные местоимения имеют значение приблизительности, неизвестности, неточности: некто, нечто, некоторый, несколько, кое-кто. Неопределенные местоимения образуются от вопросительных путем присоединения приставки не- (которая всегда пишется слитно), приставки кое- (которая пишется через дефис, если нет предлога, и раздельно, если он есть) и суффиксов -то, -либо, -нибудь (всегда пишутся через дефис).
Относительные местоимения по своей форме абсолютно совпадают с вопросительными, но отличаются синтаксической функцией – они являются не вопросительными словами в вопросительных предложениях, а союзными словами (то есть членом предложения и средством связи частей сложного предложения).
Указательные местоимения имеют значение указания на предмет или признак. Они изменяются по числам, родам и падежам, кроме местоимения таков, которое не склоняется, а изменяется только по родам и числам.
Группу определительных местоимений составляют все остальные местоимения. Несмотря на свое название, основная их функция – замещение существительных, а не согласование с ними. Это местоимения сам, самый, весь, другой, иной, каждый, любой, всякий. В предложении они часто выступают в роли подлежащих и дополнений, хотя функция определения им тоже свойственна.
Местоимения используются в речи как средство связи предложений, для избежания тавтологии, как прием художественной выразительности (при повторе одного и того же слова или намеренном использовании местоимений одного разряда). Некоторые местоимения образовали довольно большие словообразовательные гнезда, например, очень много слов образовано от местоимений сам, иной. От личных местоимений образуются разговорные слова, обладающие яркой экспрессией (тыкать, выкать, якать). В устной речи местоимения намного популярнее существительных и прилагательных, так как позволяют экономить время, максимально упрощают выбор подходящего слова. Тем не менее избыток местоимений или неверный порядок слов при них может вызвать значительные затруднения в понимании текста.
Напишите свой комментарий.