Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 457
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2023.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 457.
Прочитайте выразительно рассказ Н. Сладкова «Январь». Определите его принадлежность к функциональной разновидности языка. Какие особенности изображения зимнего леса вы можете отметить? Кто они, диковинные существа? С кем их сравнивает автор? Расскажите, какие образы возникают у вас при чтении этого текста. Какие средства художественной выразительности использовал автор? Выпишите по 5 слов, которые изменяются: а) по числам и падежам; б) по числам, падежам и родам. Выполните морфологический разбор трёх прилагательных. Найдите слова, имеющие переносное значение. В случае затруднения обращайтесь к словарям на портале «ГРАМОТА.РУ».
Январь – месяц больших м..лчаливых снегов. Прилетают они всегда вдруг. Вдруг ночью зашепчутся, зашепчутся деревья: что-то творится в лесу. К утру станет видно: пришла наст..ящая зима! Лес ут..нул в др..мучих сугробах. Под х..лодным сводом неба, покорно скл..нив т..жёлые головы, застыли скорбные белые деревья.
Вместе со снегом налетели и набежали в лес диковинные невиданные существа. Они ра(с, сс)елись по пням и суч(?)кам, вскарабкались на ёлки и сосны – странные белые фигурки, неподвижные, незнакомые, но на что-то очень похожие...
Тут вылез из сугроба лесной человечек в огромной белой папахе. Там, на пеньке, сидит не то белоч(?)ка, не то зайчик. Сложил белые лапки на белое пузеч(?)ко, молчит и смотрит на белый лес. На камне у реч(?)ки белая Алёнушка: склонила голову на плечо, подпёрла белой ладошкой белую щёч(?)ку. Обл..скало солнце пригорюнившуюся Алёнушку, и с мохнатых хвойных ресниц сё закапали слёзы...
А вот зверёк-оборотень. Сделай шаг в сторону, посмотри чуть со стороны – и обернётся зверёк простым суч(?)ком, запорошенным снегом. Вот птица не птица, зверь не зверь: пальцем тронь – рассыплется в прах.
Белые медведи и белые совы. Зайцы, куропатки, белоч(?)ки. Сидят, лежат и висят.
Полон лес д..ковинных птиц и зверей. Хочешь увидеть их – поторопись. А то дунет ветер – поминай как звали!
Стиль текста художественный, так как автор использует различные средства речевой выразительности, чтобы создать образ зимнего леса.
Главная особенность изображения зимнего леса в этом рассказе заключается в том, что автор не называет снежные наносы и сугробы своими словами, а описательно изображает их, сравнивая с животными, птицами и сказочными персонажами. Понять, о чем на самом деле говорится в тексте, можно благодаря различным деталям, среди которых основные – эпитеты белый и пушистый.
Диковинные существа – это свежевыпавший снег, покрывший кусты и маленькие деревья, придав им причудливую, непривычную форму, в которой можно увидеть знакомые силуэты животных и людей.
Автор сравнивает снежные заносы и сугробы с человечком в белой папахе, белочкой, зайчиком, Аленушкой, медведями, совами, куропатками.
Читая этот рассказ, я представляю себе белые пушистые елочные игрушки, которые так любит моя мама. А еще мне вспоминаются заснеженные елки из советских мультфильмов. Автор использует эпитеты (больших, диковинных), олицетворения (молчаливых снегов, зашепчутся деревья), повторы (зашепчутся), риторические восклицания (Пришла зима! Поминай как звали!), метафоры (лес утонул в сугробах, головы деревьев), книжную лексику (скорбные, склонив), ряды однородных членов, противопоставление, слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами (речка, лапки, пузечко).
Изменяются по числам и падежам существительные: сугроб, человечек, Аленушка, зверек-оборотень, зима, деревья.
Изменяются по числам, родам и падежам прилагательные: простой, белый, диковинный, лесной, неподвижный.
Морфологический разбор:
1. Настоящая (какая?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – настоящий.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: полная форма, единственное число, женский род, именительный падеж.
5. Синтаксическая роль: зима (какая?) настоящая.
1. (С) мохнатых (каких?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – мохнатый.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: полная форма, множественное число, родительный падеж.
5. Синтаксическая роль: с ресниц (каких?) мохнатых.
1. Белая (какая?) – прилагательное, признак предмета.
2. Начальная форма – белый.
3. Постоянные признаки: качественное.
4. Непостоянные признаки: полная форма, единственное число, женский род, именительный падеж.
5. Синтаксическая роль: Аленушка (какая?) белая.
Слова, имеющие переносное значение (мнение о наличии переносного значения у данных слов не совпадает у авторов разных толковых словарей): прилетать, зашептаться, прийти, утонуть, дремучий, холодный, тяжелый, застыть, голова, свод, белый, набежать, вылезти, смотреть, молчать, сложить, камень, склонить, солнце, мохнатый, слеза, шаг, сторона, посмотреть, птица, зверь, тронуть, рассыпаться, прах, медведь, сова, заяц.
Орфограммы: молчаливых (молча), настоящая (стой), утонул (тонет), дремучих (дремлет), холодным (холод), склони́в, тяжёлые (тяжесть), расселись, сучкам (чк без ь), белочка (чк без ь), пузечко (чк без ь), речки (чк без ь), щёчку (чк без ь), обласкало (ласка), сучком (чк без ь), белочки (чк без ь), диковинных (дико).
Напишите свой комментарий.