Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 417

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 2.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 417.

Сравните выразительность и образность текстов из упражнений 415 и 416. Какой из них, на ваш взгляд, и почему позволяет лучше представить внешность героя? Используя какие языковые средства, автор даёт яркое и точное описание? Выделите в текстах соответствующие слова, словосочетания, выражения. Работайте в парах.

Ответ:

     Оба текста относятся к художественной литературе, поэтому в них авторы использовали различные средства образной выразительности. Отличие состоит в том, что в первом дан портрет героя глазами рассказчика и с помощью средств образной выразительности передается отношение рассказчика к герою, а во втором тексте портрет героя дан его собственными глазами и с его помощью автор показывает внутреннее смятение, переживания персонажа.
     В первом тексте основным средством образной выразительности является эпитет. С помощью эпитетов автору удается довольно точно и подробно описать внешность героя: долговязый, веснушчатый, огненно, немыслимо ярко рыж и конопат, золотистый, мелкий, прямой, с легкой горбинкой, высокий, светлые, с рыжеватым отливом, пушистые, рыжие. Усиливают значения эпитетов метафоры (поле, россыпь, пестрядь), гиперболы (как мне ни разу не доводилось видеть, просто ослеп) и сравнительные обороты (как будто его спрыснули дегтем сквозь частое сито, будто взглянул на солнце). Важен тот факт, что в портрете присутствует множество деталей – лоб, нос, глаза, рот, веснушки.
     Во втором тексте основным средством выразительности является противопоставление, так как автору важно показать несоответствие внутреннего и внешнего в образе героя. Так как внешность Васи воспринимается им субъективно, точных, детальных описаний нет, есть только общие понятия, которые выражены эпитетами: некрасивый, толстый, косолапый – стройный, гибкий. Также противопоставление внутреннего и внешнего мира героя передается с помощью антитезы «оболочка – мечта» и важной детали – зеркала, служащего границей между этими двумя мирами.
     Таким образом, при создании портрета авторы выбирают те средства выразительности, которые важны для раскрытия идеи произведения, для создания образа героя. Детальность портрета также зависит от художественных задач, стоящих перед автором.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.