Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 2 часть ответы – номер 416
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 2.
- Год: 2023.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 416.
Прочитайте. Правильно ли поступают те, кто по внешности судит о внутренних качествах человека, о его характере? Озаглавьте текст. Какими антонимами-прилагательными вы охарактеризуете внешность мальчика и его мечты о своём внешнем виде? Какие из близких по значению слов (см. слова в рамке) являются синонимами выделенного прилагательного? Спишите, расставляя пропущенные запятые.
Пр..ятели называли его тюфяком за его медлительность (не)поворотливость и (не)ловкость. У него всё в..лилось из рук, всё (не)ладилось.
Никто (не)догад..вался, что скрывает(?)ся под этой (не)красивой, толстой оболоч(?)кой. А в его груди билось благородное сердце рыцаря*.
В мечтах из толстого и косолапого он ст..повился стройным и гибким а в дв..жениях по..влялась ловкость и сноровка.4 Все его (не)достатки мгновенно проп..дали под бл..стящими доспехами.
Но стоило ему подойти к зерк..лу, как всё возвр..щалось па место. В эти минуты он (не)навидел себя за неподходящ..ю для рыцаря внешность.4 (Ю. Яковлев. «Рыцарь Вася»)
Понять характер человека, его внутренние качества частично можно по его внешности, но при этом нельзя путать данное от природы и привнесенное самим человеком. Размер глаз, форма подбородка, высота лба – это все заложено природой и не зависит от человека (если нет пластических операций), поэтому ничего не говорит о его характере. А вот манера одеваться, опрятность, прическа, чистота и форма ногтей, татуировки и макияж – это те внешние знаки, которые человек подает миру, чтобы его правильно поняли. Поэтому по ним можно судить о его характере и внутренних качествах.
Заголовок – «Мечты рыцаря».
Охарактеризовать Васю можно такими парами антонимов: медлительный, но в мечтах быстрый; неповоротливый, но в мечтах – гибкий; неловкий, но в мечтах – ловкий; толстый, но в мечтах – стройный.
Синонимы слова «благородный» – рыцарский, великодушный, высокий, возвышенный, святой, священный (согласно «Толковому словарю «Синонимы»»).
Приятели (приближ.) называли его тюфяком за его медлительность, неповоротливость (не употребл. без не) и неловкость (мешковатость). У него всё валилось (завалится) из рук, всё не_ладилось (не с глаг.).
Никто не_догадывался (не с глаг.; догадываюсь), что скрывается (что делает?) под этой некрасивой (уродливой), толстой оболочкой (чк без ь). А в его груди билось благородное сердце рыцаря.
1В мечтах из толстого и косолапого он становился (станут) стройным и гибким, а 2в движениях (движемся) появлялась (явится) ловкость и сноровка. Все его недостатки (не употребл. без не) мгновенно пропадали (пропасть) под блестящими доспехами.
Но стоило ему подойти к зеркалу (зеркальный), как всё возвращалось (возврат) на место.
В эти минуты он ненавидел (не употребл. без не) себя за неподходящую (какую?) для рыцаря внешность. (Ю. Яковлев. «Рыцарь Вася»)
1. Повествовательное, невосклицательное, сложное (две грамматические основы), сложносочиненное.
2. 1. Двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными дополнениями и однородными сказуемыми. 2. Двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными подлежащими.
3. 1[-- и -- – = и =], а 2[= – и –].
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, неосложненное.
Рыцарь – смелый и сильный воин на коне, всадник в доспехах.
Напишите свой комментарий.