Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 62
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
- Часть: 1.
- Год: 2023.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
10. Простое предложение. Знаки препинания в простом осложненном предложении.
Вопросы в рамке.
Пользуясь схемой, расскажите о простых предложениях. Приведите примеры.
Для чего в языке служат предложения?
От каких условий зависит выбор знаков завершения?
Какими знаками препинания разделяются однородные члены, а какими – выделяются обращения?
Простое предложение состоит из одной грамматической основы (Мама мыла раму). По цели высказывания предложения бывают повествовательные (Папа ест суп.), вопросительные (Папа ест суп?) и побудительные (Папа, ешь суп.). По эмоциональной окраске они могут быть невосклицательными (Кошка вернулась.) и восклицательными (Когда она вернулась?!). По наличию второстепенных членов предложения делятся на распространенные (Собака всегда лает на наших соседей) и нераспространенные (Собака лает.). Если в предложении есть однородные члены, обращение или междометие, оно называется осложненным (Папа, принеси, пожалуйста, нитки, иголку и ножницы.).
С помощью предложений мы выражаем законченную мысль. Это основной инструмент нашего общения и мышления.
Выбор знаков завершения зависит от интонации. На конце эмоционально окрашенных предложений ставится восклицательный знак, в конце вопросительных – вопросительный, при недоговоренности, задумчивости, растерянности – многоточие. В остальных случаях – точка.
Однородные члены разделяются запятыми. Обобщающее слово отделяется от остальных однородных членов с помощью двоеточия (если стоит первым) или тире (если завершает ряд однородных членов). Обращения выделяются запятыми. Иногда после обращения может стоять восклицательный знак.
Номер 62.
Прочитайте текст. Какова его главная мысль? Найдите побудительное предложение. Докажите, что восклицательные знаки поставлены на основе разных пунктуационных правил. Спишите, обозначая морфемы, в которых пропущены буквы. Назовите синонимы к выделенному слову.
Дорогие юные друзья! Лес входит в п..нятие Отечества. С веками всё меньше ст..новится д..ровы́х* благ на з..мле, и, чтобы не знать горя впер..ди, надо разумно тратить, а иногда и возмещать всякую1 копейку, без расписки взятую у природы. Думы о зел..ни3 – думы о будущем. Вам беск..нечно долго жить в этой стр..не. Присоед..няйтесь же к походу в защиту з..лёного друга! (Л. Леонов. «Русский лес»)
- Расскажите, какие полезные дела в защиту «зелёного друга» вам известны.
Главная мысль текста – нужно беречь природу, чтобы не знать горя в будущем.
Побудительное предложение: «Присоединяйтесь же к походу в защиту зеленого друга!»
Первый восклицательный знак стоит после обращения, начинающего текст. Он обозначает особую звательную интонацию. Второй восклицательный знак стоит в побудительном предложении, он обозначает интонацию призыва.
Дорогие юные друзья! Лес входит в понятие (неизм.) Отечества. С веками всё меньше становится (станет) даровых (дар) благ на земле (земли), и, чтобы не знать горя впереди (вперёд), надо разумно тратить, а иногда и возмещать всякую копейку, без расписки взятую у природы. Думы о зелени (зелёный) – думы о будущем. Вам бесконечно (закончить) долго жить в этой стране (страны). Присоединяйтесь (един) же к походу в защиту зелёного (зелено) друга!
Отечество = Родина, Отчизна.
Значение слова: даровой – полученный даром; бесплатный.
Чтобы помочь «зеленому другу», можно принимать участие в регулярных субботниках, которые проводятся на тех территориях леса, где любят отдыхать горожане. Также можно участвовать в акции «Посади лес» в ближайшем лесничестве. Можно проводить занятия по экологическому воспитанию в младших классах. Можно сортировать мусор и ответственно подходить к утилизации батареек, стекла, пластика, бытовой техники. Можно просто быть аккуратным в лесу, не сорить, не ломать деревья, не вырывать с корнем травы, не вытаптывать поляны.
Всякую [ф с’ а́ к у й’ у], 3 слога.
в [ф] – согласный, глухой парный, твердый парный;
с [с’] – согласный, глухой парный, мягкий парный;
я [а́] – гласный ударный;
к [к] – согласный, глухой парный, твердый парный;
у [у] – гласный безударный;
ю [й’] – согласный, звонкий непарный, мягкий непарный;
[у] – гласный, безударный.
6 букв, 7 звуков.
1. О зелени (о чем?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – зелень.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, 3 склонение, женский род, единственное число.
4. Непостоянные признаки: предложный падеж.
5. Синтаксическая роль: думы (какие?) о зелени.
Напишите свой комментарий.