Русский язык 6 класс учебник Ладыженская, Баранов 1 часть ответы – номер 398

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Автор: Баранов М.Т., Ладыженская Т.А., Тростенцова Л.А.
  • Год: 2023.
  • Издательство: Просвещение.

Контрольные вопросы и задания.

Номер 1.

Дайте определение имени существительного, приведите примеры, показывающие разнообразие лексических значений имен существительных.

Ответ:

     Имя существительное ´ это самостоятельная (знаменательная) часть речи, которая обозначает предмет в широком понимании этого слова, отвечает на вопросы кто? и что? и обладает следующими грамматическими категориями: одушевленность, род, склонение, падеж, число. Имена существительные бывают собственными и нарицательными. Так как имя существительное имеет значение предметности, оно может обозначать вещи (стол, портфель), живых существ (мама, ученик), совокупность живых существ (стадо, толпа), действие (полет), признак (решительность), количество (пара), абстрактные понятия (любовь, вера), время (час). То есть имя существительное может передать значения всех других частей речи и обозначить все явления окружающей действительности.

Номер 2.

Подготовьтесь к устному сообщению о постоянных морфологических признаках имени существительного, для этого подготовьте сложный план, схему (презентацию). Подберите примеры. Выступите с сообщением на уроке, используя план. К какому функциональному стилю будет принадлежать ваше сообщение?

Ответ:

                                   Сложный план
I. Определение имени существительного.
II. Имена существительные собственные и нарицательные.
    • Нарицательные обозначают предметы из ряда подобных.
    • Собственные: имена, фамилии, отчества, прозвища людей, клички животных, названия географических объектов, организаций, произведений, исторических событий.
III. Имена существительные одушевленные и неодушевленные.
IV. Род имен существительных: женский, мужской, средний. Существительные общего рода.
V. Тип склонения имен существительных:
    • 1, 2, 3 склонения;
    • склонение на -ия, -ий, ие;
    • существительые на -мя;
    • путь и дитя:
    • несклоняемые существительные.

                                   Выступление
     Имя существительное – это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы кто? и что? и обозначающая предмет. Имена существительные бывают нарицательными, то есть обозначающими предметы из ряда подобных (бег, вещь, стол) и собственными, то есть обозначающими единичные предметы. Это могут быть имена людей (Иванов Иван Иванович), прозвища (Шнурок), клички животных (Бобик), названия географических объектов (Луна, Москва), названия организаций и произведений («Пятерочка», «Хамелеон»). Собственные существительные пишутся с большой буквы, названия организаций и произведений заключаются в кавычки.
     Существительные бывают одушевленные и неодушевленные. У одушевленных совпадают формы родительного и винительного падежей (нет мам    – вижу мам   , нет кукол    – вижу кукол   ), у неодушевленных совпадают формы именительного и винительного падежей (стоит стол    – вижу стол   , ходят толпы – вижу толпы).
     Все имена существительные имеют род, который определяется по значению (у одушевленных существительных) и по системе окончаний (у неодушевленных). Всего три рода: женский (книга), мужской (учебник), средний (пособие). В русском языке существуют слова общего рода, которые могут обозначать лиц как мужского, так и женского рода в зависимости от контекста. Большинство из них имеет окончание -а и дает характеристику человеку: умница, забияка, неряха, молодец. В современном языке к этим словам стремятся наименования профессий – врач, учитель, инженер.
     В зависимости от рода и системы падежных окончаний выделяют несколько склонений. 1-ое – существительные женского и мужского рода на -а. 2-ое – существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего с окончанием -о (-е). 3-е – существительные женского рода с нулевым окончанием. В отдельную группу выделяют слова, оканчивающиеся на -ия, -ий, -ие. Они имеют окончание -и в форме предложного падежа. Существительные на -ия имеют окончание -и также в формах родительного и дательного падежей. Также в русском языке есть разносклоняемые существительные. Это слова среднего рода, оканчивающиеся на -мя (время, семя) и слова путь и дитя. Многие заимствованные слова являются несклоняемыми, если их основа не соответствует русской грамматике. Например, не склоняются существительные мужского и среднего рода, оканчивающиеся на гласные у, и (какаду, такси, жюри, кенгуру). Не склоняются женские имена, если они оканчиваются на согласный (Жорж Санд, Этель Войнич).

Номер 3.

Как вы думаете, почему в русском языке есть существительные, имеющие форму только единственного или только множественного числа? Обоснуйте свою точку зрения.

Ответ:

     Некоторые существительные имеют форму только единственного числа, потому что они обозначают предметы, которые невозможно сосчитать – отвлеченные понятия. Например, сознание, мышление, воображение. Также некоторые вещества имеют форму только единственного числа, потому что их невозможно разделить на составные части: молоко, серебро. Единственные в своем роде предметы не имеют формы множественного числа. Как правило, это географические объекты (Эльбрус, Нижний-Новгород). Форму только множественного числа имеют парные предметы, потому что когда-то они имели форму двойственного числа (шорты, очки, брюки, клещи). Некоторые вещества, состоящие из нескольких компонентов, тоже будут иметь форму только множественного числа (чернила, опилки). Географические объекты имеют форму только множественного числа исключительно из-за традиции (Вязники, Альпы).

Номер 4.

В чем заключаются особенности употребления существительных учитель, доктор, врач? Каким правилом вы пользуетесь, чтобы согласовать прилагательные с этими существительными? В какой форме употребляется глагол-сказуемое при подлежащем, выраженном таким существительным?

Ответ:

     Слова, обозначающие профессии, стремятся к группе существительных общего рода. То есть их род (в устной речи) определяется по тому, кого они обозначают в конкретной ситуации. Например, врач Иванов – мужской род, врач Иванова – женский род. Определения, стоящие перед такими существительными, сохраняет форму мужского рода. Глагол-сказуемое ставится в форму женского рода, если рядом есть имя человека, и сохраняет форму мужского рода, если имя опущено (даже если речь идет о женщине). Например, талантливый врач Иванова спасла много жизней – талантливый врач спас много жизней.

Номер 5.

У каких существительных и в каких формах пишутся буквы е и и?

Ответ:

     Окончание -и имеют существительные 1 склонения (в родительном падеже), 3 склонения (в родительном, дательном и предложном падежах), склонения на -ия (в родительном, дательном и предложном падежах), склонения на -ий, -ие (в предложном падеже), разносклоняемы существительные (в родительном, дательном и предложном падежах). Окончание -е имеют существительные 1 склонения (в дательном и предложном падежах), 2 склонения (в предложном падеже).

Номер 6.

Как образуются имена существительные? Приведите примеры.

Ответ:

     Имена существительные образуются приставочным способом (опека → гиперопека), суффиксальным (кот → котик), приставочно-суффиксальным (борода → подбородок), бессуффиксным (входит → вход), сложением основ (лес + парк → лесопарк), сложением слов (кресло-кровать), сложением частей слов (вуз, МГУ, универмаг), переходом из других частей речи (столовая, водяной).

Номер 7.

Как отличить существительные с приставкой не- от существительных с отрицательной частицей не?

Ответ:

     Существительные с приставкой не- либо не употребляются без не (небрежность), либо имеют синоним (недруг = враг). Существительные с частицей не либо не имеют синонимов (не стул), либо употреблены в предложении с противопоставлением, выраженным союзом «а» (не друг, а враг), либо это противопоставление предполагается (не враг), либо не входит в состав частиц вовсе не, совсем не, отнюдь не (вовсе не друг).

Номер 8.

Расскажите о правописании букв ч и щ в суффиксе -чик-(-щик-).

Ответ:

     В суффиксе -чик- (-щик-) буква ч пишется после согласных т, д, с, з, ж. Во всех остальных случаях пишется буква щ.

Номер 9.

Как мы определяем, когда нужно писать о, а когда е после шипящих в окончаниях и суффиксах существительных?

Ответ:

     В окончаниях существительных после шипящих под ударением пишется о (врачо́м), без ударения – е (шпри́цем). В именных суффиксах после шипящих и ц под ударением пишется о (княжо́н), без ударения – е (Ма́шенька). В глагольных суффиксах под ударением пишется ё (ночёвка – от ночевать). Но после цо (облицовка – от облицевать). В суффиксе -ёр- всегда пишется ё (стажёр).

Номер 398.

Диктант из слов с непроверяемыми орфограммами, правописание которых изучалось в теме «Имя существительное».

Ответ:

     Аэропорт, бензопровод, приобретение, ознакомление, изобретение, обеспечение, троллейбус, добыча, агрессия, академия, сессия, намерение, рейс, рейка, резерв, рейд, спортсмен, деталь.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий внизу страницы.
Комментарии от пользователей
Наверх