Русский язык 6 класс учебник Ладыженская 1 часть ответы – номер 38

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Ладыженская Т.А., Баранов М. Т., Тростенцова Л.А. и др.
  • Часть: 1.
  • Год: 2023.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

6. Морфемы в слове. Орфограммы в приставках и корнях слов.

Вопросы в рамке.

Ответ:

Морфема – это наименьшая значимая часть слова.
     В основу слова входят приставка, корень, суффикс, постфикс -ся. В основу слова не входят окончание и формообразующие суффиксы глаголов -ть- и -л-
     Чтобы определить окончание слова, его нужно просклонять по падежам (если это существительное, прилагательное, числительное или местоимение) или проспрягать (если это глагол). Та часть слова, которая будет меняться, является окончанием. Та часть, которая остается неизменной – основа.
     Нулевое окончание не выражено буквой и звуком, но по аналогии с остальными формами оно есть. Например, слово корм при склонении имеет окончания -а, -у, -ом в родительном (корма), дательном (корму) и творительном (кормом) падежах. Значит, это слово состоит из основы и окончания. Но в формах именительного и винительного падежей нет букв, которые бы эти окончания обозначали. Поэтому мы выделяем нулевое окончание: корм   .
     Однокоренные слова имеют общий корень, в котором содержится основное лексическое значение, объединяющее все однокоренные слова. При этом корень может иметь варианты: например, растиводоросливыращенный.
     Одна и та же морфема в зависимости от фонетических условий может иметь разные варианты написания и произношения. При этом сохраняется ее значение. Например, приставка воз- в зависимости от различных условий имеет пять вариантов: возводить, воспевать, вспоминать, взыскать, возомнить.

Номер 38.

Прочитайте словосочетания. Сочетаются ли прилагательные из первой колонки с существительными из второй колонки? Почему? Выделите морфемы, благодаря которым образованы однокоренные слова с различным лексическим значением. Приведите примеры однокоренных слов с разными приставками, суффиксами.

обидное замечание
обидное слово
обидное прозвище

обидчивый ребёнок
обидчивый мальчик
обидчивая девочка

Ответ:

     Прилагательное обидный не сочетается с существительными из второй колонки, так как они обозначают людей. Обидный – это качество неодушевлённого предмета, это то, что может нанести обиду (слово или действие). А обидчивый – это черта характера человека или животного, это тот, кто легко обижается.
     Прилагательные обидный и обидчивый различаются суффиксами.
     Свои примеры: надетьодеть, дружеский – дружественный, написатьзаписать, стол – столик.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.