Номер 145.
Прочитайте отрывок из повести К. Паустовского о Мещёрском крае. Какие чувства и мысли он вызывает? Какова общая характеристика природы? Можно ли назвать его художественным описанием? Назовите те предметы, которые попали в поле зрения писателя. Что именно сказано о каждом предмете? С помощью каких языковых средств писатель характеризует каждый из предметов описания?
Осень в прошлом году стояла – вся напролёт – сухая и тёплая. Берёзовые рощи долго не желтели. Долго не увядала трава. Только голубеющая дымка (её зовут в народе «мга») затягивала плёсы на реке и отдалённые леса.
Мгла то сгущалась, то бледнела. Тогда сквозь неё проступали, как через матовое стекло, туманные видения вековых ракит на берегах, увядшие пажити и полосы изумрудных озимей.
Читая этот отрывок, понимаешь, как красива русская природа, как много удивительных тайн она готова раскрыть, если внимательно и с любовью к ней присмотреться. Описанный пейзаж вызывает чувство восхищения природой Мещерского края.
Общая характеристика природы – природа Мещеры очень красива.
Данный текст можно назвать художественным описанием, так как автор использовал средства образной выразительности: эпитеты (сухая, голубеющая, туманные), сравнения (как через матовое стекло), метафоры (осень стояла).
В поле зрения писателя попали березовые рощи (они долго не желтели – глагол со значение цвета), трава (долго не увядала ), дымка (она была голубеющей – эпитет, затягивала плесы и леса – метафора), мгла (то затягивалась, то редела – метафоры), ракиты (они похожи на туманные видения – сравнение), пажити (увядшие – эпитет) и полосы озимей (изумрудные – эпитет).
Напишите свой комментарий внизу страницы.