Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 9

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 9.

Прочитайте фрагмент рассказа «Оруженосец Кашка» В. П. Крапивина, употребляя слова из скобок в необходимой форме. Какая морфема изменяется при этом?

Вообще волны (бывать) (разный): вредные и полезные, опасные и безобидные.
В (начало) первой смены прокатилась «шляпная» волна: мальчишки и девчонки мастерили из (лопухи) мексиканские шляпы, украшали их (подвески) из (сосновые)(шишки) и пышным оперением из листьев (папоротник). Ходить без такой шляпы считалось просто неприличным. Однако лопухи увядали быстро, а росли медленно, и волна утихла, когда в (окрестности) (лагерь) был найден и вырван с (корень) последний лопух.

1. Выпишите из выделенного предложения все словосочетания. Установите смысловые и грамматические связи слов в каждом словосочетании, обозначьте их графически. Определите вид словосочетаний по главному слову.
2. Т+ Прочитайте фрагмент словарной статьи и определите, в каком из значений в тексте упражнения использовано слово волна. Обратите внимание на значение слова в каждом предложении.

ВОЛНА, -ы; мн. 1. обычно мн.: волны, волн. Водяные бугры, образующиеся в ветреную погоду в результате сильного колебания водной поверхности (реки, моря, океана и т. п.). 2. обычно мн.: волны, волн. чего. О чём-л., напоминающем по виду волнующуюся водную поверхность. 3. кого, чего и с опр. О движении отдельных масс (воздуха, звуков, людей и т. п.), следующих друг за другом через какой-л. промежуток времени. <…> 6. чего О каком-л. явлении в жизни общества, периодически повторяющемся или вызывающем ряд подобных явлений.

3. Какая волна увлечений сейчас в вашем классе? Напишите об этом 2—3 предложения.

Ответ:

   Вообще волны бывают разные: вредные и полезные, опасные и безобидные.
   В начале первой смены прокатилась «шляпная» волна: мальчишки и девчонки мастерили из лопухов мексиканские шляпы, украшали их подвесками из сосновых шишек    и пышным оперением из листьев папоротника. Ходить без такой шляпы считалось просто неприличным. Однако лопухи увядали быстро, а росли медленно, и волна утихла, когда в окрестностях лагеря был найден и вырван с корнем последний лопух.
   При постановке слов в нужную форму меняется их окончание.

Русский язык 5 класс. Учебник 2 часть, Рыбченкова. Номер 9

   Именные словосочетания (главное слово – существительное): в начале смены, первой смены, шляпная волна, мексиканские шляпы, подвесками из шишек, из сосновых шишек, пышным оперением, оперением из листьев, из листьев папоротника. Глагольные словосочетания: прокатилась в начале, мастерили из лопухов, мастерили шляпы, украшали их, украшали подвесками, украшали оперением.
   Так как мы не имеем предшествующего контекста, определить, в каком из значений употреблено слово «волна» в первом предложении, невозможно. Но можно предположить, что в третьем (о движении отдельных масс (воздуха, звуков, людей и т. п.), следующих друг за другом через какой-л. промежуток времени), так как оно может сочетаться с определениями «вредные и полезные, опасные и безобидные». В остальном тексте это слово употреблено в 6 значении (о каком-л. явлении в жизни общества, периодически повторяющемся или вызывающем ряд подобных явлений).
   Сейчас в нашем классе идет волна собирания фантиков от конфет. Мы их используем как закладки в учебниках и тетрадях, плетем из них коврики и корзинки. Этому нас научили на внеурочной деятельности.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.