Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 67

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 67.
Перед вами картина Алексея Гавриловича Венецианова «Вот те и батькин обед!» (1824). Как вы думаете, почему она так называется? Какой момент запечатлел художник? Почему рядом с мальчиком изображена собака? Что произошло с мальчиком до этого? О чём задумался мальчик? Как вы думаете, что будет дальше? Какие чувства вызывает у вас картина? На основе картины сочините рассказ и запишите его.

Название картины очень точно описывает и ее сюжет, и чувства героя, и его взаимоотношения с родителями.
Художник запечатлел момент смирения мальчика перед обстоятельствами, когда о понимает, что ничего исправить и изменить уже нельзя. Он уже пролил обед своего отца, и принести ему уже больше нечего.
Во-первых, образ собаки подчеркивает печаль героя. Во-вторых, собака – знак доброго сердца мальчика, его дружелюбия и умения заботиться и дружить. В-третьих, собака может быть виновницей пролитого обеда: мальчик мог споткнуться о нее и уронить горшок, пес мог напрыгнуть на мальчика и выбить горшок из рук.
До изображенного момента мальчик спешил из дома в поле, к своему отцу. Он нес бедный, нехитрый обед, который приготовила его мать.
Мальчик задумался о том, как иногда беспомощны мы бываем перед обстоятельствами, как внезапно радость может смениться печалью, как случайно мы можем стать причиной огорчения своих близких.
Я думаю, что дальше мальчик вернется домой и попросит у матери новую порцию для отца. А потом он прибежит в поле и извинится перед отцом за опоздание.
Картина вызывает у меня умиление – настолько взрослые чувства испытывает этот мальчик. Также мне хочется погрустить вместе с ним. А еще я переживаю, найдет ли он еще одну порцию супа для отца.
В середине июля отец уходил на сенокос и оставался в поле на протяжении нескольких дней. Ночи теплые – спать под открытым небом одно удовольствие, а ходить утром туда, вечером – обратно слишком тяжело и долго. Мать оставалась дома с нами, занималась хозяйством, а я, как младший сын, должен был носить в поле обед. Каждый день мать собирала нехитрый узелок, давала мне туесок с похлебкой и отправляла в путь. Бежать в жаркий июльский полдень под открытым небом среди зеленых лугов было моим любимым делом. Я торопился, потому что знал, как проголодался отец и как он ждет свою похлебку. А еще потому, что каждый день отец показывал мне что-то необыкновенное. То крольчонка, то цветок красивый, то камешек блестящий. Вот и в тот раз я бежал, предвкушая встречу с отцом. Вдруг, откуда ни возьмись, мне в ноги кинулся Трезор – наш любимый пес. От неожиданности я не устоял на ногах и упал. Кувшин опрокинулся, и вся похлебка вылилась на землю. А кусок мяса быстро схватил Трезор и проглотил. Осознав, что произошло, я просто сел. Я не знал, да и не думал, что делать дальше. Мне было очень горько от того, что я оставил отца голодным. Я сидел и представлял, как он посмотрит на меня, как расстроится, как мать всплеснет руками, узнав про все. Но тут Трезор лизнул меня в щеку и звонко залаял. Я поднял глаза и увидел отца, идущего домой. Он посмотрел на меня, на мокрую землю, на валяющийся туесок и сразу все понял. «Не печалься, с кем не бывает! Пойдем лучше домой, я так по всем соскучился!» С тех пор я никогда не ругаю тех, кто что-нибудь уронил или разбил, сломал. Потому что с кем не бывает.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.