Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 66

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 66.
Перед вами текст, в котором пропущены некоторые слова. Попробуйте догадаться какие.
Буратино закрыл ... и увидел жареную ... на тарелке. Мальчик открыл ... . Курица на тарелке исчезла. Он опять закрыл ... и увидел ... с манной кашей. Буратино понял, что проголодался.
1. Что вам помогло понять, какие слова пропущены в тексте?
2. Запишите текст, дополняя каждое предложение необходимыми словами.
3. Определите синтаксическую роль вставленных вами слов и подчеркните их как члены предложения. Что нужно сделать, чтобы определить синтаксическую роль слова в предложении?
В тексте пропущены слова глаза, курица, тарелка.
Понять, какие слова пропущены, мне помог контекст. Дело в том, что те слова, которые были пропущены, повторялись в соседних предложениях.
Буратино закрыл (что?) глаза и увидел (что?) жареную курицу на тарелке. Мальчик открыл (что?) глаза. Курица на тарелке исчезла. Он опять закрыл (что?) глаза и увидел (что?) тарелку с манной кашей. Буратино понял, что проголодался.
Чтобы определить синтаксическую роль слова в предложении, нужно задать к нему смысловой вопрос от главного слова. Если вопросы разных членов предложения совпадают (например, на вопрос «что?» отвечают подлежащее и дополнение), нужно определить падеж слова. В форме именительного падежа скорее всего будет стоять подлежащее, а в форме винительного – дополнение.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.