Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 43

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 43.
Прочитайте о некоторых достижениях российских учёных.
В 2000 году Жорес Алфёров, российский физик, получил Нобелевскую премию за разработки в области быстродействующих транзисторов и лазеров.
Учёные Томского государственного университета смогли в 2016 году разработать защитные экраны от космического мусора и микрометеоритов.
В ноябре 2020 года российские учёные представили прототип самой чувствительной видеокамеры в мире. Она получает изображение почти в полной темноте и «просвечивает» горную породу на предмет поиска алмазов, обнаруживает крошечные раковые опухоли.
1. Какими научными именами и достижениями может гордиться наша страна? О каком российском учёном вы можете рассказать? 2. Выпишите из каждого предложения грамматическую основу, укажите (сверху), какими частями речи выражены подлежащее и сказуемое. 3*. В каком предложении сказуемое соответствует схеме глаг. в форме прош. вр., мн. ч. + начальная форма глаг. (инфинитив)?
Ответ: Наша страна может гордиться такими учеными, как Н. Г. Басов (создатель лазера и мазера), В. К. Зворыкин (создатель телевидения), С. Е. Лебедев (создатель первого компьютера), К. Э. Циолковский (основоположник космонавтики).
Григорий Яковлевич Перельман, российский математик, доказал теорему Пуанкаре, над которой бились лучшие умы мира на протяжении почти 100 лет. Это единственная из семи задач тысячелетия, доказанная на данный момент. За свою плодотворную научную деятельность Григорий Яковлевич Перельман был удостоен множества мировых наград, но не принял ни одной, так как не был согласен с оценкой своих заслуг научным сообществом. Ученикам школ Перельман известен как автор книги «Занимательная физика».

Сказуемое соответствует схеме глаг. в форме прош. вр., мн. ч. + начальная форма глаг. (инфинитив) в предложении «Учёные Томского государственного университета смогли в 2016 году разработать защитные экраны от космического мусора и микрометеоритов».
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.