Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 39

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 39.
Прочитайте предложения. Запишите их в таком порядке, чтобы получился текст.
1) В неё мы бр..сали корки ч..рного хлеба для кур. 2) Фунтик подошёл к миск.. и осторожно (вы)т..щил из воды большую размокшую корку. 3) В следу(?)щую минуту п..тух клюнул (Ф, ф)унтика в спину. 4) Сварливый голенастый п..тух пристально п..смотрел на щ..нка одним глазом. 5) Во дворе, среди курчавой гусиной травы, стояла д..ревянная миска с мутной в..дой. 6) Потом он (по)в..рнул голову и п..смотрел другим глаз..м. 7) Щ..нок выпустил хле.., прижал уши и с отчаянным воплем бросился в отдушину под домом. (К. Г. Паустовский)
1. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу. Сверху укажите, словами каких частей речи выражены подлежащее и сказуемое.
2. Используя примеры из текста, докажите, что подлежащее и сказуемое связаны по смыслу и грамматически.
3. Объясните лексическое значение выделенного слова.

Подлежащее и сказуемое всегда связаны по смыслу и обозначают предмет и действие, которое этот предмет совершает: Фунтик подошел, петух клюнул. Грамматическая связь подлежащего и сказуемого заключается в соотнесенности форм лица, числа и рода: щенок (ед. ч., м. р.) – выпустил (ед. ч., м. р.), мы (мн. ч.) – бросали (мн. ч.), миска (ед. ч., ж. р.) – стояла (ед. ч., ж. р.).
Отдушина - отверстие для выхода воздуха.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.