Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 310
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 310.
Прочитайте текст. Как бы вы ответили на вопрос, который задан в последнем предложении?
1) Быть знатоком в чём-нибудь — большая радость......Постараемся определить, что нас больше всего интересует, и прочитать все доступные книги на эту тему. Может быть, военная техника? Или жизнь Пушкина? Или всё о птицах? Или всё о кино? Это очень важно — читать много книг на одну тему. После второй или третьей книги вы непременно обнаружите, что чем дальше, тем интереснее читать.
2) Есть люди, которые стараются прочитать все детективы или всю фантастику. Что ж, это лучше, чем (не)читать совсем! Но только надо становиться и знатоком таких книг: уметь отличать лучшие от худших, выделять любимого автора, разбираться в книгах со знанием дела. В каждой отрасли литературы своя классика. Если вы любите фантастику», но (не)читали Жюля Верна, Лема, Ефремова или братьев Стругацких и (не)выделяете их книг, то какой же вы знаток? (С. Л. Львов. Книга о книгах)
1. Запишите вторую часть текста. Раскройте скобки. Подчеркните глаголы.
2. Т+ Прочитайте. Согласны ли вы с мнением учёного С. Л. Капицы? Выскажите своё мнение и докажите его с помощью примеров. Примеры запишите.
Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — именно книга.
Ответ:
Несмотря на то, что отвечать на риторический вопрос довольно странно, я бы сказал, что, любя определенное направление в литературе, ты имеешь право иметь свое мнение (не всегда совпадающее с общепринятым) о его классических представителях, но не читать их и не знать их творчество ты права не имеешь.
Есть люди, которые стараются прочитать все детективы или всю фантастику. Что ж, это лучше, чем не читать (не с глаг.) совсем! Но только надо становиться и знатоком таких книг: уметь отличать лучшие от худших, выделять любимого автора, разбираться в книгах со знанием дела. В каждой отрасли литературы своя классика. Если вы любите фантастику», но не читали (не с глаг.) Жюля Верна, Лема, Ефремова или братьев Стругацких и не выделяете (не с глаг.) их книг, то какой же вы знаток?
Я считаю, что книга, письменная речь – величайший инструмент обмена информацией. Устная речь сиюминутна, субъективна, эмоциональна. Ее восприятие и понимание зависит от множества факторов. Она очень подвержена эффекту «сломанного телефона». Письменная речь всегда грамматически, стилистически, фактически выверена. Письменная речь дает возможность обдумать прочитанное, вернуться к нему, объективно оценить информацию. Книги помогают пишущему структурировать свои мысли, внимательно проследить причинно-следственные связи, разобраться в себе. Читающему книги помогают понять автора и себя. При этом письменная речь намного сложнее устной, она трудна для восприятия. Читая книгу, мы тренируем свой мозг, получая от этого удовольствие, как от занятий спортом. Книги связывают времена и континенты, народы и поколения. Ни один язык в мире не смог бы стать мировым, если бы на нем не писались книги. Именно поэтому, где человечество – там книги.
Лингвистическая задачка.
1. Расскажите, что делали бабушка и дедушка, о которых сказано: «Дед топит печь, чтобы бабушка могла топить молоко».
2. В каких смысловых отношениях находятся выделенные глаголы?
3. Составьте аналогичные предложения с глаголами вязать, готовить.
Дедушка топил печь дровами, то есть зажигал и поддерживал в печи огонь. Бабушка готовила топленое молоко, то есть томила его на медленном огне.
Глаголы «топить» (разводить и поддерживать огонь в печи) и «топить» (долго кипятить) сейчас являются омонимами, но когда-то были разными значениями одного слова.
Пока моя бабушка вяжет носки, я ем хурму, и у меня вяжет во рту.
Мама готовит обед, Соня готовит уроки, а я готовлю для них сюрприз к 8 Марта.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.