Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 303

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 303.

1. Просмотрите темы «Имя существительное» и «Имя прилагательное». Найдите параграфы о правописании не со словами этих частей речи. Что общего в условиях написания не с существительными и прилагательными и чем различаются эти условия?
2. Составьте таблицу или схему «Правописание не с существительными и прилагательными».

Ответ:

   Имена существительные и имена прилагательные пишутся слитно с не, если без не они не употребляются: неряха, неряшливый. Имена существительные и имена прилагательные пишутся слитно с не, если к самому слову можно подобрать антоним, а к слову с не – синоним: счастье – горе – несчастье, веселый – грустный – невеселый.
   Имена прилагательные и имена существительные пишутся с не раздельно, если 1) к ним нельзя подобрать антоним (не медведь, не медвежий); 2) слово с не противопоставляется своему антониму с помощью союза а (не горе, а счастье; не добрый, а злой); 3) не входит в состав частиц вовсе не, никак не, отнюдь не, далеко не (вовсе не друг; вовсе не дружный).
   Кроме этих, основных, условий, слитное и раздельное написание не с прилагательными (в отличие от существительных) регулируется еще формой прилагательного, синтаксической функцией, морфемным составом, контекстом, но в курсе 5 класса это еще не проходится.

Русский язык 5 класс. Учебник 2 часть, Рыбченкова. Номер 303
Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.