Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 283

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 283.

Прочитайте текст. Почему в доме Пушкина на многих предметах изображены птицы?

В доме Пушкина, за что ни возьмись, всюду птицы: тканые, вышитые, (на)рисованные: на п..л..тенцах, ск..тертях, с..лфетках, пр..стынях. Ведь птицы и знаки птиц — всё это знаки добра, здоров(?)я, это символы радости, жизни, плод..родия земли… Сел за стол писать — брал в руки перо гусин.., или лебедин.., или аистин.. . Велел сам..вар подать, чтобы чаю испить, а у сам..вара кран в виде птич(?)его клюва. Подошёл к горшку-вод..лею руки помыть, а у того носик от «золото..о петушка». Обедать сел — на столе т..релки и блюда фаянсов..е, рас писанные птицами. А весною к утренн..му чаю на стол подавались печёные крендельки — «жаворонки». (С. С. Гейченко. У лукоморья)

1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и объясняя написание слов.
2. Укажите падеж прилагательных.

Ответ:

   В доме Пушкина много изображений птиц, потому что птицы – это знаки добра, здоровья, это символы радости, жизни, плодородия земли.
   В доме Пушкина, за что ни возьмись, всюду птицы: тканые (им. п.), вышитые (им. п.), нарисованные (от глаг. нарисовать): на полотенцах (непр.), скатертях (скатерть), салфетках (непр.), простынях (простыни). Ведь птицы и знаки птиц — всё это знаки добра, здоровья, это символы радости, жизни, плодородия земли… Сел за стол писать — брал в руки перо гусиное (какое?; в. п.), или лебединое (какое?; в. п.), или аистиное (какое?; в. п.). Велел самовар подать, чтобы чаю испить, а у самовара кран в виде птичьего (р. п.) клюва. Подошёл к горшку-водолею руки помыть, а у того носик от «золотого (непр.; р. п.) петушка». Обедать сел — на столе тарелки (непр.) и блюда фаянсовые (какие?; им. п.), расписанные птицами. А весною к утреннему (какому?; д. п.) чаю на стол подавались печёные (им. п.) крендельки — «жаворонки».

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.