Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 27

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 27.
Работа в парах. Прочитайте пословицы. Какая тема их объединяет? Все ли пословицы вам понятны? Обсудите смысл каждой пословицы. Опишите ситуации, в которых можно употребить ту или иную пословицу.
1) Поменьше говори, побольше услышишь. 2) Сперва подумай, а там и скажи. 3) Лошадь узнают в езде, человека — в общении. 4) Учись вежливости у невоспитанного. 5) От приятных слов язык не отсохнет. 6) Умный не говорит, невежа не даёт говорить. 7) Умей сказать, умей и смолчать. 8) Не спеши языком, поспеши делом.
# Запишите пословицы, в которых советы и поучения сначала выражены с помощью повествовательных предложений, затем — с помощью побудительных.
Ответ: Эти пословицы объединяет тема вежливого общения.
1 – если мало говорить и внимательно слушать окружающих, то можно многое узнать и понять. Эту пословицу можно адресовать ученикам, которые болтают на уроке.
2 – нельзя говорить не подумав, не оценив здраво свои слова. Эту пословицу можно использовать, если человек допустил бестактное или неделикатное высказывание.
3 – манера общения очень многое говорит о характере, воспитании, образовании и статусе человека. Эта пословица будет уместна, если ученик не может понять, почему он должен вести себя правильно, в соответствии с нормами, а не со своими предпочтениями.
4 – вежливости мы учимся у старших, она заложена в нас воспитанием. Эта пословица может быть прекрасным советом тому, кто не может выбрать себе образец для подражания.
5 – приятные и вежливые слова говорить легко, а пользы от них много. Эта пословица подходит для тех, кто не любит здороваться и благодарить за помощь.
6 – чем умнее человек, тем меньше он говорит; чем человек менее воспитан, тем больше он болтает. Эта пословица может послужить тонким намеком болтуну, который замучил всех пустыми разговорами.
7 – нужно уметь вовремя произнести важные и смелые слова и вовремя промолчать. Например, если твоего одноклассника незаслуженно ругают, нужно не остаться равнодушным и встать на его защиту. А если у тебя выпытывают чужой секрет, нужно промолчать.
8 – сначала нужно сделать дело, а уж потом рассказывать о нем. Эта пословица для тех, кто много обсуждает свои планы, но так и не приступает к их реализации.
Повествовательные предложения:
3) Лошадь узнают в езде, человека — в общении. 5) От приятных слов язык не отсохнет. 6) Умный не говорит, невежа не даёт говорить.
Побудительные предложения:
1) Поменьше говори, побольше услышишь. 2) Сперва подумай, а там и скажи. 4) Учись вежливости у невоспитанного. 7) Умей сказать, умей и смолчать. 8) Не спеши языком, поспеши делом.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.