Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 241
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 241.
Послушайте фрагмент рассказа М. М. Пришвина «Кладова́я солнца», постарайтесь записать ключевые слова текста. Озаглавьте текст.
Большой чёрный пень собирает в себя лучи солнца и сильно нагревается. Вот уже начинает вечереть, воздух и всё кругом охлаждается. Но пень, чёрный и большой, ещё сохраняет тепло. На него выползли из болот и припали к теплу шесть маленьких ящериц. Четыре бабочки-лимонницы, сложив крылышки, припали усиками. Большие чёрные мухи прилетели ночевать. Длинная клюквенная плеть, цепляясь за стебельки трав и неровности, оплела чёрный тёплый пень и, сделав на самом верху несколько оборотов, спустилась по ту сторону. Ядовитые змеи-гадюки в это время года стерегут тепло, и одна, громадная, в полметра длиной, вползла на пень и свернулась колечком на клюкве.
1. Прочитайте текст. Правильно ли вы записали ключевые слова и озаглавили текст? Внесите необходимую правку в свои записи.
2. Напишите подробное изложение. Придумайте небольшую по объёму заключительную часть к этому тексту.
Ключевые слова: черный пень, начинает вечереть, пень сохраняет тепло, припали к теплу шесть ящериц, бабочки-лимонницы, черные мухи, клюквенная плеть, ядовитые змеи-гадюки, свернулась колечком.
Заголовок – «Теплый пень».
Изложение
Большой чёрный пень собирает в себя лучи солнца и сильно нагревается. Вот уже вечереет, становится холоднее. Но большой черный пень сохраняет тепло. Выползли из болот и припали к теплу шесть маленьких ящериц. Четыре бабочки-лимонницы сложили крылышки и припали усиками. Большие чёрные мухи прилетели ночевать. Длинная клюквенная плеть оплела чёрный тёплый пень и, сделав на самом верху несколько оборотов, спустилась по ту сторону. Ядовитые змеи-гадюки в это время года стерегут тепло, и одна, громадная гадюка вползла на пень и свернулась колечком на клюкве.
Заключительная часть
Мимо пробегала голодная лисичка. Она засмотрелась на ящериц и уже было хотела поймать хотя бы одну, но что-то ее насторожило. Остановившись поодаль от пня, рыжая красавица стала внимательно принюхиваться. Наконец она заметила гадюку. Не стала лиса рисковать, побежала дальше по лесу. Не стоят невкусные ящерки такого риска.
Лингвистическая задачка.
Мальчик сказал маме: «Не ложи книгу на стол». А мама его поправила. Как?
Ответ:Мама сказала, что правильно говорить «не клади книгу на стол», потому что корень лаг/лож не употребляется без приставок или постфикса -ся.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.