Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 234

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 234.

Прочитайте фрагмент сказки К. Булычёва «Козлик Иван Иванович», определите его тему и главную мысль. Согласны ли вы с рассуждениями героя сказки?

   Я решил с помощью машины времени... доказать мою давнишнюю гипотезу. Я подумал так: столько есть на свете сказок и легенд про сказочные существа, и там ра..сказывают о них со всеми подробностями, и трудно поверить, что всё это сплошная выдумка. Я предпол..жил что в истории было время когда сказочные существа жили на самом деле. <...>
   Наверное, подумал я, в ту эпоху люди не умели писать. Они ра..сказывали о гномах, драконах и волшебниках своим внукам и правнукам2, а те не очень верили старикам и называли их ра..сказы ска..ками.
   Но ведь что-то должно было случиться, чтобы люди остались живы, а волшебники и драконы исчезли с лица земли? Я принялся изучать историю Земли и узнал, что на самой з..ре человечества, когда люди были ещё дикими, наступили ледниковые периоды. Периодов было несколько, и пережить их было трудно.

1. Выпишите из текста словосочетания со словами, в которых пропущены буквы. Объясните их написание.
2. Спишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.

Ответ:

   Тема текста – теория о происхождении сказочных существ.
   Идея текста – все сказочные существа когда-то реально существовали, но не смогли пережить ледниковые периоды.
   Я согласен с тем, что все сказочные существа имели реальных прототипов, но считаю, что в них много фантастического, не соответствующего реальности, потому что народ на протяжении веков наполнял их своей фантазией и представлениями о потустороннем мире.
   Там рассказывают, рассказывают о них, рассказывают с подробностями; предположил; рассказывали о гномах, рассказывали о драконах, рассказывали о волшебниках, рассказывали внукам, рассказывали правнукам; называли рассказы, их рассказы; называли сказками (сказок); на самой заре́, на заре человечества, наступили на заре.
   Я решил с помощью машины времени... доказать мою давнишнюю гипотезу. Я подумал так: столько есть на свете сказок и легенд про сказочные существа, и там рассказывают о них со всеми подробностями, и трудно поверить, что всё это сплошная выдумка. 1Я предположил, 2что в истории было время, 3когда сказочные существа жили на самом деле.
   Морфемный разбор: правнукам.

Лингвистическая задачка.

Какое слово является лишним в каждом ряду?

1) Заря, озарение, зоркий, зарница.
2) Пригоревший, загорел, горный, горелка.

Ответ:

1) Заря, озарение, зоркий, зарница. (Лишнее слово – зоркий, оно не имеет отношения к восходу или заходу солнца, а значит «имеющий отличное зрение».)
2) Пригоревший, загорел, горный, горелка. (Лишнее слово – горный, так как его корень имеет значение «возвышенность», а в остальных словах корни имеют значение «пылать».)

Лингвистическая задачка.

В каком значении употреблено слово заря в словосочетании заря человечества, которое встретилось в упр. 234? Совпадает ли оно со значением этого слова в словосочетании встать с зарёй?

Ответ:

   В словосочетании «заря человечества» слово «заря» имеет значение «начало, зарождение, ранняя пора чего-либо». Это переносное значение.
   Это значение не совпадает со значением слова «заря» в словосочетании «встать с зарей», так как в нем оно употреблено в прямом значении – «время появления на горизонте освещения от восходящего солнца».

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.