Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 228

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 228.

Прочитайте фрагмент книги Е. Н. Водовозовой «На заре жизни», где автор рассказывает о жизни воспитанниц Смольного института.

   Особенно трудно было причёсываться самой. Одна причёска существовала для младшего, другая — для старшего класса. Если волосы были непослушны, слишком густы и волнисты, то из них трудно было устроить гладкую причёску. И воспитанница наж..вала себе массу (не)приятностей, пока наконец с помощью п..други не умудрялась сделать то, что от неё требовали.
   Классные дамы утверждали, что за причёской они особенно строго наблюдают, чтобы искоренять кокетство, но этим лишь развивали его. Институтское начальство никак не могло усвоить мысли, что девочка не может сделаться кокеткой только из-за того, что она причёсывает(?)ся по своему вкусу. Если в ней с детства разв..вали интерес к чтению, она в свободное время будет с п..другой разговаривать о пр..читанном, а (не)(о)причёске.

1. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Обозначьте орфограммы. 2. Подчеркните в тексте слова, в которых на месте буквы ч произносится звук [ш]. 3. В последнем предложении найдите глагол в форме прошедшего времени. Как вы думаете, почему он стоит во мн. ч.? *Названное им действие производится определённым человеком или сказанное относится к неизвестному лицу?

Ответ:

   Особенно трудно было причёсываться самой. Одна причёска существовала для младшего, другая — для старшего класса. Если волосы были непослушны, слишком густы и волнисты, то из них трудно было устроить гладкую причёску. И воспитанница наживала (жить) себе массу неприятностей (проблем), пока наконец с помощью подруги (неизм.) не умудрялась сделать то, что от неё требовали.
   Классные дамы утверждали, что за причёской они особенно строго наблюдают, чтобы искоренять кокетство, но этим лишь развивали его. Институтское начальство никак не могло усвоить мысли, что девочка не может сделаться кокеткой только из-за того, что она причёсывается (что делает?) по своему вкусу. Если в ней с детства развивали (развитие) интерес к чтению, она в свободное время будет с подругой (неизм.) разговаривать о прочитанном (неизм.), а не о причёске (част. + предл. + сущ.).
   Буква ч обозначает звук [ш] в словах что и чтобы.
   Глагол в форме прошедшего времени – развивали. Он стоит в форме множественного числа, потому что обозначает действия неизвестных, неопределенных лиц.

Лингвистическая задачка.

Подумайте, в каком значении употреблены здесь слова приятель, неприятель.

Император Пётр III в одном из своих указов в 1762 году писал:
«Император Пётр Первый особливое изволил прилагать старание, чтоб корабельный и галерный флот для приятелей почтительным, а для неприятелей страшным был».

Ответ:

Слово неприятель здесь имеет значение «военный противник, враг» в обобщенном значении, то есть враждебно настроенные страны. Значит, приятель – это дружественные страны и их представители.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.