Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 221

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 221.

Запишите предложения, раскрывая скобки. Устно поясните выбор написания слов с не.

1) Ученик объяснил ошибку (не)знанием правила. 2) В руках у Василия был отнюдь (не)учебник. 3) Уронить шапку в лужу — разве это (не)счастье? 4) Моего деда интересовало (не)пение песен и (не)сочинение стихов. 5) (Не)урожай был сущим бедствием для крестьян. 6) Нашим глазам открылся (не)город и (не)село. 7) Это вовсе (не)ложь.

# Подчеркните слова, которые усиливают отрицание.

Ответ:

1) Ученик объяснил ошибку незнанием (безграмотность) правила. 2) В руках у Василия был отнюдь не учебник (нет синонима). 3) Уронить шапку в лужу — разве это несчастье (горе)? 4) Моего деда интересовало не пение (нет синонима) песен и не сочинение (нет синонима) стихов. 5) Неурожай (бесхлебица) был сущим бедствием для крестьян. 6) Нашим глазам открылся не город (нет синонима) и не село (нет синонима). 7) Это вовсе не ложь (отнюдь не).

Лингвистическая задачка.

В словаре В. И. Даля значение слова наст определяется так: «Осевший после оттепелей, отвердевший после морозов снег, подымающий человека, а иногда и лошадь. Хороший наст бывает к концу зимы».

Подымающий значит то, что наст выдерживает человека или лошадь, не проваливается, поэтому по нему можно идти, ехать. А вот как называли дни, когда наста не было, когда невозможно было проехать по дороге?

Догадайтесь, это слово имеет тот же корень, что и слово наст?
Определите, каково его нынешнее значение.

Ответ:

   Дни, когда наста не было, когда невозможно было проехать по дороге, назывались ненастье (то есть без наста, без твердой поверхности под ногами).
   Этимологически слова наст и ненастье являются однокоренными, слово ненастье образовано от слова наст приставочно-суффиксальным способом. В современном языке мы еще чувствуем, что не- когда-то была приставкой и не входила в состав корня, но при этом уже не видим связь корня -наст- со словом наст, их лексические связи порваны. Поэтому в современном русском языке слова наст и ненастье не являются однокоренными: наст, ненастье, ненастный.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.