Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 201
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 201.
Прочитайте фрагмент повести-сказки «В стране невыученных уроков». Какова его тема?
На воротах замка висел замок килограммов сорок весом. <...> Я вставил ключ и хотел его повернуть, но не тут-то было. Ключ не поворачивался. Стало ясно, что надо мной смеются.
Крючок спросил, не сумею ли я написать правильно слова «замочек» и «ключик». Если сумею, ключ тут же отопрёт замок. Отчего же не суметь! Подумаешь, хитрость какая! Неизвестно, откуда появилась классная доска и повисла перед самым моим носом прямо в воздухе.
Я сразу написал: «ключ..» — и остановился.
— Пиши! Дальше! — приказал Палка.
Хорошо ему было кричать, а если я не знаю, что писать дальше: ЧИК или ЧЕК.
Как правильно — клюЧИК или клюЧЕК? То же самое было и с «замочком». ЗамоЧИК или замоЧЕК? Было над чем подумать.
Есть же какое-то правило… <...> Я сел на землю и стал вспоминать. <...>
Но я вспомнил... Пожалуй, это было единственное правило, которое я знал. Вот уж не думал, что оно когда-нибудь мне так здорово пригодится!
— Если в родительном падеже слова в суффиксе выпадает гласная, то пишется ЧЕК, а если не выпадает, пишется ЧИК. Это нетрудно проверить: именительный — замоЧЕК, родительный — замоЧКА. Ага! Буква выпала. Значит, правильно — замоЧЕК. Теперь совсем легко проверить и «ключик».
Я крупными буквами смело написал на доске: «ЗАМОЧЕК, КЛЮЧИК». Потом легко повернул ключ в замке, и ворота распахнулись. (Л. Б. Гераскина)
1. Написание каких суффиксов вызвало затруднения у героя повести? Согласны ли вы с тем, что это суффиксы -чик- и -чек-, как думает мальчик? Запишите слова замочек и ключик и сделайте их морфемный анализ.
2. Как вы поняли, какое правило помогло герою повести справиться с испытанием?
Тема отрывка – правописание суффиксов ЕК-ИК.
У героя повести вызвало затруднение написание суффиксов -ек- и -ик- в существительных.
В данных словах нет суффиксов -чек- и -чик-. Во-первых, суффикса -чек- просто не существует, есть только суффикс -чик-. Во-вторых, буква ч в этих словах относится к корню: замочек (от замок, к//ч), ключик (от ключ).
Понять, какое правило помогло герою, я смогла благодаря проверке чередованием и сопоставлению основ в форме именительного и родительного падежа.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.