Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 19

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 19.
Рассмотрите центральную часть картины Ю. М. Ракши «Поле Куликово». Затем бегло прочитайте текст, в котором художник рассказывает об этой картине. Связан ли этот текст с текстом предыдущего упражнения? Объясните, почему вы так думаете.
И вот наутро надел Дмитрий платье простого воина, не хотел он на битву со стороны глядеть, как Мамай. Хотел вместе со всеми биться в пешем строю. Пеший строй впереди, и пусть все знают, что Дмитрий среди них, где-то рядом. <…>
…Дмитрий со своими товарищами стоит, освещённый первыми лучами солнца, и смотрит навстречу ему, туда, где стоят войска Мамая. Ещё туманы стелются в низинах, ещё полна росы высокая осенняя трава, а дружины уже выстроились в боевые порядки, и только потерянный жеребёнок в предощущении страшного мечется между ними. Вдали за спиною воинов блестит Дон, а за Доном святая Родина — Русь, которую надо отстоять. Я высвечу глаза и лица героев, и зритель увидит их в момент собирания духа, в решительный час предстояния перед битвой.
1. Какое значение имеют слова потерянный и высветить в прочитанном тексте?
Потерянный высветить
1) покинутый 1) сделать незаметным
2) спокойный 2) осветив, выделить из
окружающего
3) тот, которого потеряли 3) сделать красивым
4) такой, который не может исправиться 4) сделать блестящим
2. Внимательно прочитайте текст ещё раз и ответьте на вопросы:
# Когда происходят события, изображённые на картине: до или после событий, о которых рассказано в тексте?
# О чём думал князь Дмитрий перед боем? Почему решил надеть платье простого воина?
# Почему мечется жеребёнок?
# С какой целью художник решил высветить глаза и лица героев?
3. Как вы думаете, почему войско под предводительством князя Дмитрия одержало победу в Куликовской битве? Напишите небольшое сочинение об этом, используя материал упр. 18 и 19.
Ответ: Тексты упражнений 18 и 19 объединяет общая тема (битва на Куликовом поле) и общий центральный герой (князь Дмитрий Донской).
В этом тексте слово потерянный имеет значение «потерявший присутствие духа, не знающий от волнения, как поступать; растерянный» (в учебнике это значение не приведено). Слово высветить имеет значение «осветив, выделить из окружающего».
В тексте говорится о тех событиях, которые изображены на картине, потому что этот текст является описанием картины. Они не расходятся по времени.
Перед боем князь Дмитрий думал о свое войске, о том, что необходимо поднять его боевой дух, потому что за Доном начинается Русь, родина, которую нельзя отдать врагу. Князь Дмитрий надевает платье простого воина, чтобы каждый знал, что он среди войска, что он не прикрывается простыми воинами, не прячется за их спинами, что он готов бороться с врагом наравне с остальными – даже отдав свою жизнь, если это потребуется.
Жеребенок мечется, потому что он не знает, где его мама, потому что он чувствует, что вот-вот начнется что-то страшное, что будет много смертей (и погибать будут не только люди, но кони, возможно, и его мама). Он не знает, что ему делать, где спрятаться, у кого искать защиты.
Глаза и лица героев выражают спокойную решимость русских воинов, их готовность отдать жизнь в защиту Родины. Они знают, сколь многое зависит от этого боя, и не отступят ни на шаг, не отдадут ни пяди земли, пока живы.
От чего зависит победа в бою? Многие считают, что от силы. Кто сильнее, тот и победит. В принципе, это верно, но говорить надо не о физической силе или численном превосходстве, а о силе внутренней. Что ее нам дает? Во-первых, вера в свою правоту, твердая уверенность в том, что ты отстаиваешь. Будь то взгляд на мир или родина как высшая ценность. Во-вторых, уверенность в поддержке. Один в поле не воин. Проигрывает всегда то войско, в котором находятся трусы или предатели. Если всех воинов объединяет общая цель, они непобедимы, их не сломить. В-третьих, отношение военачальника к простым воинам. Если он прячется за их спинами, если отсиживается в тылу, если жертвует ими во благо своей свиты, горе такому войску. Если же военачальник любит своих воинов, если стоит с ними плечом к плечу, если первым идет в бой – за ним пойдут все как один. Таково было войско, победившее на Куликовом поле. Каждый знал, зачем он здесь. Каждый пришел, чтобы спасти свою родину от Золотой Орды. Каждый был защитником, уверенным, что от него и его товарищей зависит судьба народа. Воины стояли плечом к плечу, а вместе с ними – сам князь Дмитрий. Отважный, бескорыстный, сильный, целеустремленный. Он ведет войско за собой, к победе. Он готов заплатить за нее самую дорогую цену. И каждый воин, идущий за ним, чувствует то же самое. И это дает такие силы, которые способны противостоять любому противнику, насколько бы многочисленным он ни был.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.