Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 187

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 187.

Прочитайте предисловие к фантастическому роману о трилобитах, существовавших в палеозойскую эру — более 200 миллионов лет назад. Найдите примеры из текста, подтверждающие, что это научно-популярная фантастика.

   Этого никогда не было. Этого не могло случиться даже в те невероятные времена, когда материки почти полностью были покрыты водой, а то, что торчало из воды, практически не заслуживало внимания — ведь самые высокие «деревья» тогдашней суши были мхами не выше шести-семи миллиметров. Среди этих «зелёных насаждений» бродили ошалевшие от собственной значимости5 бактерии и чувствовали себя владыками суши. В общем-то, они являются ими до сих пор. В морях обитали непривычного вида существа, и даже рыбы были ещё новинкой и непроработанной моделью — без челюсти, без костей, без чешуи.
   Но даже в те фантастические времена не могло произойти то, что описано в этой книге. Потому что трилобиты — герои книги — были совершенно, я бы даже сказала — безмозглыми созданиями5. Нечем у них в организме думать, нечем любить и враждовать. И уж конечно, они ни при каких условиях не могли создать цивилизацию5 и учредить систему школ и рыцарских орденов… (С. А. Лаврова. Трилобиты не виноваты)

1. Поясните, как вы понимаете смысл выделенного предложения.
2. Выпишите три примера слов с орфограммой в корне слова.
3. Укажите склонение выделенных имён существительных, выпишите разносклоняемое имя существительное.

Ответ:

   Особенностью научно-популярной фантастики является обязательная опора на научное знание при создании вымышленных миров (точнее, при их моделировании с учетом тех социальных и физических законов реального мира, которые интересуют автора). Поэтому определить жанровую принадлежность этого отрывка мы можем по наличию терминов (папоротники, бактерии, трилобиты), реальных фактов из прошлого нашей планеты (материки почти полностью были покрыты водой; рыбы были ещё новинкой и непроработанной моделью — без челюсти, без костей, без чешуи) и фантастических (невозможных в реальной жизни) реалий (они ни при каких условиях не могли создать цивилизацию и учредить систему школ и рыцарских орденов). Из последнего предложения отрывка мы даже можем сделать вывод, что это социальная фантастика.
   В общем-то, они [бактерии] являются ими [владыками суши] до сих пор. Смысл этого предложения в том, что бактерии до сих пор являются самой распространенной и разнообразной формой жизни на планете. Более того, это одна из немногих форм жизни, ареал обитания которой не ограничен ничем (условно, даже космосом).
   Слова с орфограммами в корне слова: времена (проверяемая безударная гласная в корне), материки (непроверяемая безударная гласная в корне), чувствовали (непроизносимая согласная в корне).
Внимание (скл. на -ие), владыка (1 скл.), модель (3 скл.).
Время (времена) – разносклоняемое существительное.
Лексический разбор:
  … ошалевшие от собственной значимости
  1. Значимость – важность, значительность.
  2. Согласно толковым словарям Кузнецова и Ушакова это однозначное слово. Согласно словарям Морковкина и Евгеньевой – многозначное. Второе значение (основное) - обладание значением.
  3. Прямое.
  4. Синонимы – важность, значительность, ценность. Антонимы – никчемность, незначительность.

…безмозглыми созданиями
1. Создание - живое существо.
2. Многозначное. 1. Действие по глаг. создать. 2. То, что создано, произведение.
3. Прямое значение.
4. Синонимы – творение, тварь, существо.

… создать цивилизацию
1. Цивилизация - вообще общественная культура, достигшая высокой степени развития, а также общество, являющееся носителем такой культуры.
2. Многозначное. 1. Высокая степень общественного развития, возникшая на основе товарного производства, разделения труда и обмена (науч.). 3. Употр. как обозначение современной европейской культуры.
3. Прямое
4. Синонимы – культура, развитие. Антонимы – дикость и варварство.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.