Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 182
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 182.
Спишите отрывок из сказки Р. Киплинга «Откуда взялись броненосцы» в переводе К. И. Чуковского, вставляя пропущенные буквы и объясняя правописание слов.
Милый мальчик, я опять1 расскажу2 тебе сказку1 о Далёких и Старинных Временах. Ж..л тогда Злючка-Колючка Ёж(?). Ж..л он на мутной реке Амазонк..3, ел улиток и разные разност..3. И была у него подруга, Чер..паха Неспешная, которая тоже ж..ла на мутной реке Амазонк.., ела разные разност.. и з..лёный салат. Всё шло х..рошо, не правда ли, милый мальчик? Но в ту же самую пору, в Далёкое и Старинное Время, жил на мутной реке Амазонк.. Расписной Ягуар. Он ел всё, что ему удастся поймать. Не удастся поймать обезьяну — с(?)ест л..гушку или тар..кашку. А уж если нет ни л..гуш..к, ни тар..каш..к — он идёт к своей мамаш.. Ягуарих.., чтобы та об(?)яснила ему, как нужно ловить чер..пах и ежей3.
1. Какие слова в этом тексте написаны с большой (прописной) буквы, а обычно пишутся с маленькой (строчной)? Почему здесь они написаны с прописной? Можно ли считать это художественным приёмом? По каким ещё признакам можно понять, что это сказка?
2. Найдите в тексте примеры повтора фразы, перестановки слов в словосочетании, придания животным человеческих свойств. В каких сказках вы встречали подобные приёмы?
Милый мальчик, я опять расскажу тебе сказку о Далёких и Старинных Временах. Жил тогда Злючка-Колючка Ёж (2 скл.). Жил он на мутной реке Амазонке (1 скл. п. п.), ел улиток и разные разности (мн. ч., в. п.). И была у него подруга, Черепаха (непр.) Неспешная, которая тоже жила (жить) на мутной реке Амазонке (1 скл., п. п.), ела разные разности (мн. ч., в. п.) и зелёный (зелень) салат. Всё шло хорошо (непр.), не правда ли, милый мальчик? Но в ту же самую пору, в Далёкое и Старинное Время, жил на мутной реке Амазонке (1 скл., п. п.) Расписной Ягуар. Он ел всё, что ему удастся поймать. Не удастся поймать обезьяну — съест лягушку (непр.) или таракашку (непр.). А уж если нет ни лягушек (непр.; лягушка), ни таракашек (непр.; таракашка) — он идёт к своей мамаше (1 скл., д. п.) Ягуарихе (1 скл., д. п.), чтобы та объяснила ему, как нужно ловить черепах (непр.) и ежей.
Слова Злючка-Колючка Ёж, Черепаха Неспешная, Далёкое и Старинное Время, Расписной Ягуар, Ягуариха написаны с заглавных букв, хотя обычно пишутся со строчных. Это связано с тем, что нарицательные существительные еж, черепаха, время, ягуар и ягуариха в этом тексте приобретают значение собственных (становятся именами героев и названием исторического периода), а прилагательные и другие существительные, тесно с ними связанные (злючка-колючка, неспешная, далекое и старинное, расписной) приобретают значение прозвища, то есть также становятся именами собственными. Этот художественный прием часто используется в сказках и баснях, когда животное представляет собой аллегорию какого-нибудь качества или свойства человека.
Понять, что жанр данного произведения – сказка, можно по таким признакам, как указание на абстрактное далекое прошлое, приписывание животным свойств людей, лексические повторы как способ организации текста.
Лексические повторы: Далекое и Старинное Время, на мутной реке Амазонке, ел(а) улиток и разные разности, милый мальчик.
Инверсии: жил Еж, жил тогда, жил он, Черепаха Неспешная, жил Ягуар.
Персонификация: он идёт к своей мамаше Ягуарихе, чтобы та объяснила ему, как нужно ловить черепах и ежей.
Лексические повторы, инверсия и персонификация часто встречаются в народных сказках, в литературных сказках, в притчах. Например, в сказке «Теремок», «Летучий корабль», «Иван-царевич и Серый Волк».
Фонетический разбор:
Опять [а п' а́ т'] – 2 слога.
о [а] – гласный, безударный;
п [п'] – согласный, глухой парный, мягкий парный;
я [а́] – гласный, ударный;
т [т'] – согласный, глухой парный, мягкий парный;
ь – не обозначает звука.
5 букв, 4 звука
Сказку [с к а́ с к у] – 2 слога.
с [с] – согласный, глухой парный, твердый парный;
к [к] – согласный, глухой парный, твердый парный;
а [а́] – гласный, ударный;
з [с] – согласный, глухой парный, твердый парный;
к [к] – согласный, глухой парный, твердый парный;
у [у] – гласный, безударный.
6 букв, 6 звуков
Морфемный разбор: расскажу
Морфологический разбор:
1. (На) Амазонке (на чем?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – Амазонка.
3. Постоянные признаки: собственное, неодушевленное, женский род, 1 склонение, единственное число.
4. Непостоянные признаки: предложный падеж.
5. Синтаксическая роль: на реке (какой?) Амазонке.
1. Разности (что?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – разность.
3. Постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, женский род, 3 склонение.
4. Непостоянные признаки: множественное число, винительный падеж.
5. Синтаксическая роль: ел (что?) разные разности.
1. Ежей (кого?) – существительное, предмет.
2. Начальная форма – еж.
3. Постоянные признаки: нарицательное, одушевленное, мужской род, 2 склонение.
4. Непостоянные признаки: множественное число, винительный падеж.
5. Синтаксическая роль: нужно ловить (кого?) ежей.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.