Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 177

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 177.

Спишите пословицы, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы.

1) Будет и на нашей (улица) праз(?)ник. 2) Глупому в (поле) не давай (воля). 3) В (лихость) и (зависть) нет ни проку, ни (радость). 4) В (пашня) огрехи — на (кафтан) прорехи. 5) В х..рошей (артель) всяк при (дело).
6) Глаза по (ложка), а не видят ни (крошка).

1. Какой из синонимов слова лихой помогает понять смысл 3-го предложения: смелый, быстрый, злой, бойкий, ловкий? К словам какой части речи относятся эти синонимы?
2. Дыра и недоработка. Эти слова являются синонимами к выделенным словам из 4-го предложения. Какое к какому? Объясните смысл этой пословицы.
3. Выделенное в 5-м предложении слово имеет следующие значения: «небольшое предприятие, объединение людей для совместной работы», «небольшая толпа, группа людей». В каком значении употреблено это слово в данной пословице?

Ответ:

   1) Будет и на нашей улице (1 скл., п. п.) праздник (празден). 2) Глупому в поле (2 скл., п. п.) не давай воли (1 скл., р. п.). 3) В лихости (3 скл., п. п.) и зависти (3 скл., п. п.) нет ни проку, ни радости (3 скл., п. п.).
4) В пашне (1 скл., п. п.) огрехи — на кафтане (2 скл., п. п.) прорехи. 5) В хорошей (непр.) артели (3 скл., п. п.) всяк при деле (2 скл., п. п.). 6) Глаза по ложке (1 скл., д. п.), а не видят ни крошки (1 скл., р. п.).
   Синонимом слова лихой, от которого образовано существительное лихость в третьем предложении, является слово злой. Лихой, смелый, быстрый, злой, бойкий, ловкий – это прилагательные (отвечают на вопрос «какой?», обозначают признак предмета).
   Огрехи – недоработки. Прорехи – дыры. Смысл пословицы «В пашне огрехи – на кафтане прорехи» заключается в том, что тот, кто плохо работает, обрекает себя на бедность и даже нищету.
   Слово артель использовано в прямом значении - «небольшое предприятие, объединение людей для совместной работы».

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.