Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 168

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 168.

Прочитайте текст. Почему поверхность льда скользкая?

Разберём, что происходит, когда мы катаемся в санях или на коньках. Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. <…> Под большим давлением лёд тает при пониженной температуре. <…> Что же получается? Теперь между полоз(?)ями коньков и льдом находится тонкий слой воды, — неудивительно, что конькобеже.. скользит. И как только он перем..стит ноги в другое место там произойдёт то же самое. Всюду под ногами конькобежца лёд превращается в тонкий слой воды. Такими свойствами из всех существующих тел обладает только лёд; один сове(?)ский физик назвал его «единственным сколь(?)ким телом в природе». Прочие тела гладки но не скользки. (Я. И. Перельман. Занимательная физика. Почему лёд скользкий?)

1. Выпишите два существительных, обозначающих вещество.
2. Назовите постоянные и непостоянные морфологические признаки выделенных имён существительных, определите синтаксическую роль этих слов.
3. Перепишите текст, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие знаки препинания.
4. Т+ Подумайте, значение каких слов необходимо уточнить, чтобы вы могли рассказать о том, почему лёд скользкий, например, второкласснику.

Ответ:

   Поверхность льда скользкая, потому что между ним и предметом под давлением веса этого предмета появляется прослойка воды – лед способен таять при отрицательной температуре под большим давлением.
   Вещественные существительные – вода, лед.
   В тексте нет выделенных имен существительных.
   Разберём, что происходит, когда мы катаемся в санях или на коньках. Стоя на коньках, мы опираемся на очень маленькую площадь, всего в несколько квадратных миллиметров. И на эту небольшую площадь целиком давит вес нашего тела. Под большим давлением лёд тает при пониженной температуре. Что же получается? Теперь между полозьями коньков и льдом находится тонкий слой воды, — неудивительно, что конькобежец (конькобежца) скользит. 1И как только он переместитесто) ноги в другое место, 2там произойдёт то же самое. Всюду под ногами конькобежца лёд превращается в тонкий слой воды. Такими свойствами из всех существующих тел обладает только лёд; один советский (Советы) физик назвал его «единственным скользким (скользить) телом в природе». Прочие тела гладки, но не скользки.
   Чтобы адаптировать текст под ученика второго класса, нужно разъяснить такие понятия, как площадь, квадратный миллиметр, давление, полозья, советский.

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.