Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 16

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 16.
Прочитайте текст про себя, определяя по смыслу границы между предложениями в абзаце, начинающемся со слов «Но он не знал…».
Мама плотно прикрыла створки, посмотрела на обложенного книгами Журку, улыбнулась и спросила:
— Нравится? Интересно?
Журка сперва рассеянно кивнул, потом поднял глаза.
— Ма… Тут не только интересно. Тут дело даже не в этом…
<…>Но он не знал, как сказать, как объяснить радостное замирание души, когда думаешь, что, может быть, эту книгу читал в палатке под Измаилом Суворов или в селе Михайловском Пушкин… И книги рассказывали им то же самое, что ему, Журке они были как люди1, которые за одну руку взяли Журку, а за другую тех, кто жил сто и двести лет назад тех, кто ходил в атаку под Бородином, писал гусиными перьями знаменитые поэмы, дрался стальными блестящими шпагами на дуэлях и мотался на скрипучих фрегатах среди штормовых2 волн Южного океана.
(В. П. Крапивин. Журавлёнок и молнии)
В последнем абзаце четыре предложения. Первые два разделены многоточием, которое показывает невыразимость чувств героя. Между остальными стоят точки, служа показателем законченности мысли. Все эти знаки являются знаками завершения.
Но он не знал, как сказать, как объяснить радостное (неизм.; радости; какое?) замирание души, когда думаешь (1 спр.; 2 л., ед. ч.), что, может быть, эту книгу читал в палатке под Измаилом Суворов (имя собств.) или в селе Михайловском Пушкин… И книги рассказывали им то же самое, что ему, Журке. Они были как люди, которые за одну руку взяли Журку, а за другую тех, кто жил сто и двести лет назад. Тех, кто ходил в атаку под Бородином (имя собств.; непр.; непр.: Бородин; ср. р., тв. п.), писал гусиными перьями знаменитые поэмы, дрался стальными блестящими шпагами на дуэлях и мотался на скрипучих (скрип) фрегатах среди штормовых волн Южного океана.
В конце каждого повествовательного предложения голос понижается. В устной речи о конце предложения свидетельствует не только понижение голоса, но и длинная пауза перед следующим предложением.
Данные предложения организуют текст, в котором рассказывается о случае в лесу. Его можно озаглавить «Цепная реакция».
Фонетический разбор:
Люди [л' у́ д' и] – 2 слога.
л [л'] – согласный, звонкий (сонорный) непарный, мягкий парный;
ю [у́] – гласный, ударный;
д [д'] – согласный, звонкий парный, мягкий парный;
и [и] – гласный, безударный.
4 буквы, 4 звука
Морфемный разбор: штормовых
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.