Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 156

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 156.
Измените число у существительных, данных в скобках. Запишите получившиеся пословицы и поговорки, вставляя пропущенные буквы.
1) Что написано (перьями), не вырубить и (топ..рами). 2) Дело (мастеров) боится. 3) Береги (платья) снову, а честь смолоду. 4) Зажми (рты), да не г..вори с (годы)! 5) Замолчал, как (вод) в (рты) набрал. 6) От (языков) не уйдёш(?) — (языки) везде достанет.
1. Объясните смысл двух пословиц или поговорок из упражнения.
2. Работа в парах. Опишите ситуации, в которых можно употребить эти пословицы и поговорки.
3. Определите число выделенных имён существительных:
И не вы ли, серебряных дел мастера, изготовили травам серёжки?4 (С. И. Липкин). И у мастера от пыли зачесались вдруг глаза. (А. Т. Твардовский)
Т+ Подумайте, одинаковое ли значение имеет слово мастер в сочетаниях: мастер спорта, мастер цеха, часовой мастер. Вставьте на месте пропуска в предложении фразеологизм: Когда один из русских хоккеистов прямо во время матча починил шлем паяльной лампой и этим поразил иностранцев, о нём сказали: «…!»
1) Что написано пером, не вырубить и топором (топор). 2) Дело мастера боится. 3) Береги платье снову, а честь смолоду. 4) Зажми рот, да не говори (говор) с год! 5) Замолчал, как воды в рот набрал. 6) От языка не уйдёшь (2 л., ед. ч.) — язык везде достанет.
Значение пословиц и поговорок:
1. Написанное и прочитанное слово уже не изменить.
2. Если за дело берется мастер, все получится.
3. Поступать по чести и по совести надо с самого детства, не давая себе права на моральные и нравственные ошибки.
4. Нельзя болтать лишнего, нужно уметь понимать, что и кому говорить можно, а что нельзя.
5. Ничего не говорит, хранит секрет.
6. Если о человеке пошла молва (слух), то от нее не спрятаться, она всюду будет его преследовать.
Ситуации общения:
1. Эту пословицу можно использовать, если человек выложил неприятный пост в Интернете, а потом отказывается от его содержания, но у всех сохранились скриншоты.
2. Эта поговорка будет кстати, когда папа берется помочь сыну с решением трудной задачи, например, ремонтом велосипеда или строительством скворечника.
3. Эта пословица уместна при общении взрослых с детьми, когда объясняется, что хорошо, а что плохо.
4. Эта поговорка поможет заставить замолчать человека, который уже почти выдал чужой секрет, проболтался о том, о чем обещал не говорить.
5. Эту поговорку может произнести учитель ученику, который молчит у доски и не хочет отвечать. Или во время беседы, когда учителю нужно узнать, кто разбил окно, а ученик молчит и не выдает своего друга.
6. Эта пословица может послужить аргументом, доказывающим, что любой дурной поступок, который мы совершим на глазах у окружающих, будет известен всем и везде, где бы мы ни оказались.
И не вы ли, серебряных дел мастера́ (мн. ч., им. п.), изготовили травам серёжки? И у ма́стера (ед. ч., р. п.) от пыли зачесались вдруг глаза.

В данных словосочетаниях слово мастер имеет разные значения: мастер спорта – звание, присваиваемое за выдающиеся достижения в области спорта; мастер цеха – руководитель отдельного специального участка какого-либо производства; часовой мастер – квалифицированный работник, занимающийся каким-либо ремеслом.
Когда один из русских хоккеистов прямо во время матча починил шлем паяльной лампой и этим поразил иностранцев, о нём сказали: «Мастер на все руки!»
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.