Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 133
- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 133.
Т+ Внимательно рассмотрите схему. Какую новую для себя информацию вы в ней обнаружили?
# Используя информацию теоретических сведений и опираясь на схему, расскажите о частях речи в русском языке. Свой ответ сопровождайте по возможности примерами.
Ответ:
Новой информацией для меня стало обособленное положение междометий и звукоподражательных слов в системе частей речи.
Части речи в русском языке можно разделить на самостоятельные, служебные и междометия и звукоподражательные слова.
Самостоятельные части речи имеют общее грамматическое значение (предмета (стол), признака (деревянный), действия (стоит), числа (первый)), лексическое значение, к ним можно задать вопрос (кто? что? какой? чей? что делает? как? когда? и т. п.).
Самостоятельные части речи подразделяются изменяемые и неизменяемые.
Изменяемые делятся на склоняемые (изменяющиеся по падежам) и спрягаемые (изменяющиеся по временам и лицам). К первым относятся имя существительное (мама), имя прилагательное (красный), имя числительное (первый, два), местоимение (он, другой, сам). Спрягаются в русском языке только глаголы (ходить – хожу – ходит – ходил).
Наречия являются неизменяемой частью речи (вплавь, пешком, быстро).
Служебные части речи не имеют лексического значения, к ним нельзя задать вопрос. Они только передают различные виды отношений между словами (ехать в деревню – пространственное значение, ехать в два часа – временное значение). Соответственно, они не имеют форм словоизменения (предлоги даже сами являются частью предложно-падежной формы имен существительных – о маме). К служебным частям речи относятся предлоги (у, к, от), союзы (и, что, но) и частицы (не, ни, бы).
Вне служебных и самостоятельных частей речи находятся междометия (ах, эй) и звукоподражательные слова (мяу, гав). Как служебные части речи, они не имеют четкого лексического значения, но при этом не служат средством связи или передачи дополнительных значений. При этом междометия могут и быть членом предложения (Послышалось ура), и не иметь грамматических связей с ним (Ура, я победил!). Подобно существительным, они могут быть любым членом предложения, но при этом не изменяются.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.