Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 132

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 132.

Выпишите из текста по два слова, которые обозначают предмет, признак или качество, действие. Словами каких частей речи они являются? Как вы это определили? Слова каких частей речи склоняются, а какой части речи спрягаются?

Утром, когда свет из столовой через приоткрытую дверь виднеется ещё только бледной щёлкой, я знаю, что у самой двери в темноте сидит и дожидается меня кот Васька. Он знает, что столовая без меня пуста, и боится: в другом месте он может продремать мой вход в столовую. Он давно сидит тут и, как только я вношу чайник, с добрым криком бросается ко мне. (М. М. Пришвин. Кот)

1. Какие слова в тексте не называют предметы и их признаки, а указывают на них? Как они изменяются?
2. Какие слова служат для связи слов в предложении и для связи предложений? Изменяются ли они?

Ответ:

Слова, обозначающие предметы: свет, дверь.
Слова, обозначающие признаки: бледной, пуста, давно.
Слова, обозначающие действия: виднеется, знает.
   Предметы обозначают имена существительные, признаки предметов – прилагательные, признаки действий – наречия, действия – глаголы.
   Чтобы определить часть речи слова, к нему нужно задать вопрос, обратить внимание на грамматические признаки и синтаксическую роль.
   Склоняются (изменяются по падежам) имена существительные, прилагательные, числительные и местоимения. Спрягаются (изменяются по временам и лицам) глаголы.
   Указывают на предметы и их признаки местоимения (я, самый, он, другой, мой). Все местоимения изменяются по падежам. Изменение по числам и родам зависит от конкретного разряда местоимения, внутри которого тоже возможны варианты.
   Для связи слов в предложении (словосочетании) используются предлоги (из, через, без), для связи однородных членов и частей сложного предложения используются союзы (и, что, когда). Союз и предлог – неизменяемые части речи.

Лингвистическая задачка.

Из слов каких частей речи нельзя составить предложение? Почему вы так думаете?

Ответ:

   Нельзя составить полное предложение из служебных слов, потому что они не называют явления действительности, а только служат средством связи и выражения грамматических отношений между знаменательными словами и синтаксическими единицами (членами предложения и частями сложного предложения). Но в разговорной речи часто встречаются неполные предложения, состоящие только из служебного слова. Например:
- Тебе макароны с сыром или без?
- Без. (Неполное предложение, все члены которого восстанавливаются из предыдущей реплики)

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.