Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 13

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 13.
Работа в парах. Перед вами информация, расположенная на портале Всероссийского центра изучения общественного мнения. В целом результаты опроса говорят о том, что наши соотечественники считают Россию страной добрых людей. Чему был посвящён опрос? О чём свидетельствуют данные?
Можно назвать добрым человека, который добр только к своим близким?

1. Запишите словосочетания, которые можно использовать для описания информации, которая представлена. Сделайте синтаксический анализ трёх словосочетаний.
2. Как бы вы ответили на поставленные вопросы? Запишите свой ответ.
3. Какие качества, с вашей точки зрения, отличают доброго человека?
Опрос был посвящен пониманию понятия «добрый человек» и оценке жителей себя как доброго/недоброго человека.
Данные опроса свидетельствуют о том, что 76% населения России (76% опрошенных) считают себя добрыми людьми, а 15% - злыми. Главными качествами доброго человека 28% называют готовность помочь и поддержать, а 27% - отзывчивость и небезразличие к другим.
Словосочетания: считают добрыми, готовность помочь, готовность поддержать, небезразличие к другим, отзывчивость к другим, доброе сердце, считают себя, считают добрыми.

Мне кажется, нельзя назвать добрым человека, который добр только к близким. Во-первых, жестокость и равнодушие к другим в любом случае накладывает отпечаток на характер человека, и даже его любовь к близким будет неестественной, больше показной, чем искренней. Во-вторых, жизнь складывается непредсказуемо, из круга близких однажды можно попасть в круг чужих. И изменение отношения «доброго» человека будет ощущаться как предательство. Доброта – это внутреннее качество человека, которое оценивается в первую очередь не им, а теми людьми, которые его окружают. А окружают нас и близкие, и далекие.
Я могу назвать себя добрым человеком, потому что с раннего детства мне внушают, что быть добрым хорошо. А я же хороший, значит, и добрый. Это подтверждается тем, что меня любят родители, другие родственники, друзья и учителя. Но проверить на практике, действительно ли я добрый человек, я пока не пробовал. При этом я очень надеюсь, что в критической ситуации, когда кому-то понадобится моя помощь и искренняя поддержка, я оправдаю свои представления о себе.
Доброго человека отличает милосердие. Он умеет не только помогать, но и прощать, с пониманием относиться к чужим недостаткам. Добрый человек не склонен осуждать, анализировать чужие поступки внимательно следить за чужой жизнью – ему вполне достаточно своей. При этом он тонко чувствует настроение окружающих, переживает чужие чувства как свои. Если кому-то понадобится помощь, он деликатно ее предложит, а не будет ждать, когда попросят. Добрый человек не знает, зачем он совершает добрые поступки и не преследует в этом никакой выгоды. Он искренно не понимает, как ответить на вопросы типа «Зачем вы взяли ребенка из детского дома?» или «Зачем вам третья кошка с улицы?». Добрые люди очень приятны в общении, они искренние, они деликатные и тактичные.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.