Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 121

  • Тип: ГДЗ, Решебник.
  • Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
  • Часть: 2.
  • Год: 2024.
  • Серия: Школа России (ФГОС).
  • Издательство: Просвещение.

Номер 121.

Послушайте сказку К. Д. Ушинского «Два плуга» (в тексте нет знаков препинания при прямой речи). Почему один плуг заблестел, как серебро, а другой заржавел? Чем закончил своё высказывание плуг?

   Из одного и того же куска железа были сделаны два плуга. Один плуг попал в руки земледельца и (не)медленно пошёл в работу. Другой плуг долго и совершенно бесполезно пролежал в лавке у купца.
   Через некоторое время земляки встретились. Плуг, бывший у земледельца, блестел, как серебро. Он стал даже лучше, чем прежде. Плуг же, пролежавший без всякого дела, потемнел и покрылся ржавчиной. Скажи, пожалуйста, друг, отчего ты так блестишь? спросил заржавевший плуг своего старого знакомого. Тот ответил От труда, мой друг. А если ты заржавел, сделался хуже, чем был, то это потому, ... ... .

1. Какова главная мысль текста? Прочитайте предложение, в котором она выражена.
2. К какому типу речи относится текст? Своё мнение обоснуйте.
3. Кто такой земледелец? Объясните значение этого слова, подобрав к нему синоним.
4. Перепишите предложения с прямой речью, расставляя необходимые знаки препинания.
5. Т+ Прочитайте слова, являющиеся однокоренными, объясните лексическое значение каждого из слов: землянин, земляк, чернозём, чужеземец. Какое из слов соотносится с одним из значений слова земля: «верхний слой земной коры; почва, грунт»? С какими значениями можно соотнести другие слова?

Ответ:

   Один плуг заблестел, потому что постоянно трудился, а другой заржавел, потому что лежал без дела.
   Плуг мог закончить свою фразу так: «… А если ты заржавел, сделался хуже, чем был, то это потому, что лежал без дела и не работал».
   Главная мысль текста заключается в том, что без труда, не принося пользы, человек деградирует, становится все хуже и хуже. Труд же облагораживает человека, делает его красивым и нужным. Эта мысль выражена в следующем предложении: «От труда, мой друг. А если ты заржавел, сделался хуже, чем был, то это потому, что лежишь без дела никому не нужный».
   Тип речи текста – повествование с элементами рассуждения и описания. Действие развивается линейно, сюжет можно передать с помощью серии изображений. При этом даны описания плугов и сформулирован общий вывод, примером для которого и был этот сюжет.
   Земледелец – крестьянин, человек, занимающийся сельским хозяйством, обрабатывая землю.
   «Скажи, пожалуйста, друг, отчего ты так блестишь?» - спросил заржавевший плуг своего старого знакомого. («П?» - а.) Тот ответил: «От труда, мой друг. А если ты заржавел, сделался хуже, чем был, то это потому, ... ...». (А: «П».)
   Землянин – житель планеты Земля. Земляк – человек, родившийся в той же местности, что и ты. Чернозём – плодородная почва, плодородный слой земли. Чужеземец - человек из чужой земли, страны; иностранец.
   Со значением слова земля «верхний слой земной коры; почва, грунт» связано слово чернозем. Слово землянин связано со значением «третья планета от Солнца». Слова земляк и чужеземец связаны со значением «страна, государство».

Конец страницы
Переход на другие страницы Содержание
Информация на этой странице была полезной?
0/5 (0 голосов)
Нашли ошибку на сайте? Помогите нам ее исправить!

С подпиской рекламы не будет

Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽

Понравились решения?
Напишите свой комментарий.