Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 111

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 111.
Прочитайте, вставляя на месте пропусков необходимые средства связи.
До недавнего времени считалось, (…) жизнь животных — это совокупность инстинктов и рефлексов. Однако учёным удалось доказать, (…) животные способны видеть сны. Исследователи вели запись мозговой активности крыс, (…) они бегали по лабиринтам в поисках пищи. Затем таким же образом наблюдали за крысами во время их сна.
Наблюдения позволили сделать вывод о том, (…) животные видят сны. И сны эти — отражение их реальных переживаний.
1. Объясните постановку тире в предложениях.
2. Все предложения, в которых вы ставили пропущенные слова, являются сложноподчинёнными. Какие аргументы для доказательства этой мысли вы можете привести?
До недавнего времени считалось, что жизнь (сущ., им. п.) животных — это совокупность (сущ., им. п.) инстинктов и рефлексов. Однако учёным удалось доказать, что животные способны видеть сны. Исследователи вели запись мозговой активности крыс, когда они бегали по лабиринтам в поисках пищи. Затем таким же образом наблюдали за крысами во время их сна.
Наблюдения позволили сделать вывод о том, что животные видят сны. И сны (сущ., им. п.) эти — отражение (сущ., им. п.) их реальных переживаний.
Тире ставится между подлежащим и сказуемым, если они выражены именами существительными в именительном падеже.
Предложения, в которые мы вставили пропущенные союзы, являются сложноподчиненными, потому что средством связи между предикативными частями служат подчинительные союзы. Также от главной части к придаточной можно задать вопрос:

С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.