Русский язык 5 класс учебник Рыбченкова, Александрова 2 часть ответы – номер 106

- Тип: ГДЗ, Решебник.
- Авторы: Рыбченкова Л.М., Александрова О.М., Глазков А.В., Лисицин А.Г.
- Часть: 2.
- Год: 2024.
- Серия: Школа России (ФГОС).
- Издательство: Просвещение.
Номер 106.
Бегло прочитайте текст. С какой целью А. И. Куинджи писал этюды?
Куинджи пристально всматривался в природу писал множество этюдов он пытался «поймать» и закрепить на холсте разные её состояния. Особенно привлекали его те часы и минуты в жизни природы когда она с наибольшей выразительностью открывает перед человеком свою красоту — рассветы закаты солнечные дни лунные ночи. С помощью этюдов художник изучал окружающий мир он ничего не переносил с них на полотно. Картины он, как и Айвазовский, писал смело свободно по памяти а на этюдах он лишь проверял цвет тон запоминал нужное впечатление. (В. И. Порудоминский. Моя первая Третьяковка)
1. Запишите текст, расставляя необходимые знаки препинания.
2. Объясните, в каких случаях с помощью запятой разделяются однородные члены предложения, в каких — части сложного предложения. Как вы это определили?
А. И. Куинджи писал этюды, чтобы проверять цвет, тон, запоминать нужное впечатление.
1Куинджи пристально всматривался в природу, писал множество этюдов, 2он пытался «поймать» и закрепить на холсте разные её состояния. 1Особенно привлекали его те часы и минуты в жизни природы, 2когда она с наибольшей выразительностью открывает перед человеком свою красоту — рассветы, закаты, солнечные дни, лунные ночи. 1С помощью этюдов художник изучал окружающий мир, 2он ничего не переносил с них на полотно. 1Картины он, как и Айвазовский, писал смело, свободно, по памяти, а 2на этюдах он лишь проверял цвет, тон, запоминал нужное впечатление.
1Куинджи пристально всматривался в природу, (запятая разделяет однородные сказуемые, относящиеся к подлежащему Куинджи) писал множество этюдов, (запятая разделяет части сложного предложения) 2он пытался «поймать» и закрепить на холсте разные её состояния. 1Особенно привлекали его те часы и минуты в жизни природы, (запятая разделяет части сложного предложения) 2когда она с наибольшей выразительностью открывает перед человеком свою красоту — рассветы, закаты, солнечные дни, лунные ночи (запятые разделяют однородные дополнения). 1С помощью этюдов художник изучал окружающий мир, (запятая разделяет части сложного предложения) 2он ничего не переносил с них на полотно. 1Картины он, как и Айвазовский, писал смело, свободно, по памяти, (запятые разделяют однородные обстоятельства), (запятая разделяет части сложного предложения) а 2на этюдах он лишь проверял цвет, (запятая разделяет однородные дополнения) тон, (запятая разделяет однородные сказуемые) запоминал нужное впечатление.
Если запятая стоит между членами предложения, которые выполняют одну и ту же синтаксическую функцию и относятся к одному члену предложения, то она разделяет однородные члены. Если запятая стоит между смысловыми частями предложения, каждая из которых имеет свою грамматическую основу, то она разделяет части сложного предложения.
С подпиской рекламы не будет
Подключите премиум подписку со скидкой в 40% за 149 ₽
Напишите свой комментарий.